您现在的位置:首页
> 教育动态 > 教育新闻
年内实现法律顾问全覆盖 市教育局全面推进依法治校工作
时间:2019-03-29 字号:[ ]

 

3月27日,市教育局举行全市依法治校工作会议。市教育局副局长伍挺出席并讲话。

2.jpg

市教育局副局长伍挺讲话

伍挺指出,全面推进依法治教是贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的重大政治任务,是推进教育治理现代化的必然路径,是学校稳定发展的现实需要,必须要进一步深化思想认识,切实增强依法治教治校的新使命。同时,他充分肯定了全市依法治校工作取得的成绩,一是突出简政放权,学校治理更加法治化;二是突出制度建设,学校管理更加规范化;三是突出三大群体,“七五”普法更加创新化,并走在了全省乃至全国的前列。

伍挺强调,要聚焦重点领域,奋力开启新时代全市依法治校的新局面,重点推进三项工作:一要聚焦简政放权做“减法”,创设优良办学环境。要持续深化“管办评分离”改革,充分发挥学校办学主体作用,大幅减少各类检查、评估、评价;要切实加强教育行政决策程序规范,全面落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定的程序要求,确保教育决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确;要加强行政规范性文件管理,严格执行规范性文件立项、调研、起草、公开征求意见、合法性审查、报备、公布等各项工作制度。二要聚焦依法办学做“加法”,提升学校管理水平。要强化法治思维,学校管理和处理问题要运用法治方式,做到在法治之下想问题、作决策、办事情。要强化民主管理,通过建立健全工会、教代会、学生代表大会和家委会等制度,完善学校民主管理和监督机制。要强化章程执行,大力推进学校依章程自主办学,把工作重点从章程的制定转向章程的实施。各县(市、区)要借鉴“联校团顾”模式,确保年底前全市教育系统法律顾问全覆盖;各学校推进依法办学中,要充分利用法律顾问的功能,为学校决策、建章立制、处理纠纷、法治教育等提供专业法律服务。三要聚焦合力共治做“乘法”,推进“七五”普法工作。要积极落实责任清单制度,严格落实领导干部学法用法制度,积极推行按需点单的青少年普法模式,积极拓展社区普法工作。

3.jpg

 

4.jpg

 

5.jpg

聘任仪式

会上,举行了市教育局直属学校法律顾问团成员聘任仪式。此次市教育局首次采用“联校团顾”模式聘任16位律师为市局直属学校法律顾问团成员,他们将分组为29所学校提供服务,至此实现市局直属学校法律顾问全覆盖。

瑞安市教育局、温州市实验中学就如何推进依法治校工作进行交流发言。浙江嘉瑞成律师事务所黄锡楚律师、浙江联英律师事务所李文锦律师作为顾问团成员代表发言,以自身经验和体会,交流探讨了如何做好校园法律顾问工作。

11.jpg

市司法局普法与依法治理处处长李武发言

市司法局普法与依法治理处处长李武受邀参加会议做工作指导。他指出,依法治校是全面依法治市的重要组成部分和关键环节,学校聘请法律顾问,对于加强学校重大决策、办学行为、规章制度合法性审查,完善学校法律纠纷预防与调解机制等具有重要的意义。受聘的法律顾问要认真履职,积极投身到校园法治实践中去,为推进依法治校工作贡献力量。

各县(市、区)教育局分管局长及相关科室负责人,市局直属学校分管副校长及相关科室负责人,市局有关处室(单位)人员等共130余人参加会议。(来源:市局法规处 图/林委)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统