您现在的位置:首页
> 政策法规 > 政策解读
《温州市教育局 温州市发展和改革委员 温州市政财局 温州市人力资源和社会保障局关于做好小学托管服务工作实施意见》的政策解读
时间:2019-03-04 字号:[ ]


一、为什么要出台《关于做好小学托管服务工作实施意见》?

近年来,广大学生家长对实施小学放学后托管服务呼声较高,部分市人大代表、政协委员等也通过建议、提案方式积极建言献策。

开展小学放学后托管服务,是帮助家长破解因工作等原因不能按时接送学生难题、保障学生安全、促进学生健康成长的重要举措;是回应社会关切,解决小学“放学早、接送难”矛盾,综合施策破解中小学生校外负担过重难题,进一步增强教育服务能力、使人民群众具有更多获得感和幸福感的关键小事、民生实事。

二、什么是小学放学后校内托管服务?校内托管服务主要有哪些内容?

小学放学后校内托管服务是指在学校完成正常的教育教学任务之外,基于学生家长自愿,针对确实有接送困难的家庭,由学生所在学校为主具体承担的具有公益性、非普遍性的托管服务。

校内托管服务以学生自主活动为主,主要是组织学生在校园内自主阅读、课后作业、体育锻炼、社团活动等。

三、小学放学后校内托管服务属于基本公共服务范畴吗?为什么主要由学校来提供?

校内托管服务不属于基本公共服务范畴。但校内托管服务具有公益性,是体现教育为民服务、政府为民办实事的一项重要举措。

目前,校外机构提供的托管服务普遍存在设施简陋、收费偏高、服务管理质量偏低、人员素质良莠不齐等问题,有的还存在安全隐患。学校是学生学习生活的重要场所,利用学校的场地、设施、师资等,为在校学生提供即时、就地和更加安全、舒适的托管服务,有利于孩子的全面发展和健康成长。从前期调研和一些地方试点情况来看,广大家长对推行校内托管服务十分期待。

各县(市、区)教育行政部门是小学托管服务工作的牵头部门。学生所在学校为托管服务实施主体,校长是具体负责人。各学校要结合实际,积极作为,充分利用学校在管理、人员、场地、资源等方面的优势,主动承担托管服务工作。为此,文件要求,各地要进一步强化服务意识、落实主体责任,统筹规划各类资源、完善政策,强化学校在托管服务中的主渠道作用。学校要为有刚性需求的学生家庭提供基本的托管服务,努力做好让家长放心的事。

四、小学放学后校内托管服务时间是怎么安排的?为什么要作这样的安排?

文件明确,小学校内托管服务时间原则上为下午放学后至当地机关、企事业单位下班时间,每天约两个小时。鉴于各地小学放学时间和机关、企事业单位作息时间并不一致,所以,校内托管服务的具体时间由各县(市、区)教育行政部门根据实际情况明确。

校内托管服务主要立足解决小学生放学早、家长接送难的矛盾。原则上明确小学下午放学后至当地机关、企事业单位下班时间为校内托管服务时段,主要考虑多数有托管刚需的家长在下班时间与到校接孩子时间上能较好衔接。

五、哪些学生可以申请校内托管服务?根据什么程序确定?

文件明确,校内托管服务面向的是特殊群体而非全体学生。小学校内托管服务对象范围为放学后家长接送有困难、托管有需求的小学生。

各地托管服务对象一般应按“家长申请、班级初审、学校核准、统筹安排”的机制确定。

校内实施托管服务必须坚持学生和家长自愿原则。小学生是否参加放学后学校组织的托管服务,应由家长提出申请,自愿作出选择。学校托管服务对象审定应坚持有条件准入、统筹安排,并优先保障留守儿童的原则。

六、校内托管服务经费如何解决?家庭需要分担费用吗?

文件明确,校内托管服务必须始终坚持公益性和非营利性,各地要根据托管服务性质,建立完善成本分担机制,采取政府购买、适度财政专项补助、合理增加生均公用经费标准、适当向家长收取托管服务费等相结合的成本分担方式。

校内托管服务性收费坚持成本补偿和非营利性原则,相应费用由学生家庭负担。

七、经济困难家庭学生参加校内托管服务有关费用能减免吗?

文件明确,对经济困难家庭学生参加校内托管服务的,各地可参照学生资助政策予以支持。

八、校内托管服务费的具体标准怎么确定?如何收取?

文件明确,托管服务费具体标准,由县(市、区)发改(价格)部门会同教育、财政部门根据公益性和非营利性原则提出意见,报地方政府确定,向社会公布。

校内托管服务费可使用财政票据,由学校财务部门统一收取,纳入学校财务统一管理,由学校根据实际支出列支,用于托管服务等开支。

九、校内托管服务如何组织实施?

校内托管服务实施主体是学校。各学校要结合实际,积极作为,充分利用学校在管理、人员、场地、资源等方面的优势,主动承担小学放学后校内托管服务工作。校内开展托管服务工作,事先要充分征求家长意见,主动向家长告知准入条件、服务方式、服务内容、安全保障措施等。

十、校内托管服务如何组班?学校如何配备管理服务人员?

校内托管服务,根据实际人数组班,人数较少的可以跨班级跨年级统筹组班。每个托管班应至少安排一名教职工负责管理服务。

十一、实施校内托管服务应落实好哪些安全保障措施?

文件要求,要切实完善学校托管服务安全管理制度。明确托管服务人员责任,加强对师生、工作人员安全教育;强化活动场所安全检查和门卫登记管理制度,制定并落实严格的考勤、监管、交接班制度和应急预案措施。切实做到托管服务有人监管,活动有安全措施,进出有统一组织。各地教育行政部门要会同财政等部门,全面落实中小学校方责任保险、附加无过失责任保险等;引导家长自愿为参加校内托管的学生投保学生平安保险等。

十二、对参与托管服务的教职工可给予适当报酬吗?如何合理取酬?

实施校内托管服务后,给参与这项工作的教职工额外增加了工作量。学校鼓励和支持教职工在完成正常工作任务前提下,参与托管服务工作。对参与托管服务的教职工,根据额外增加的工作量,按有关规定发放劳务费,在托管服务收费中列支。

十三、校内托管服务可以组织学生集体补课吗?校外培训机构可以参与校内托管服务吗?

为规范校内托管服务,文件特别明确了以下几条:各地教育行政部门要坚决禁止学校把校内托管服务变成“培训班”“补课班”;坚决禁止学校借托管服务名义高收费、乱收费;校外培训机构一律不得进入校园参与或组织实施校内托管服务,坚决禁止学校借托管服务名义与校外培训机构联合办班。一经查实,必须严肃处理。

十四、全市范围推进小学放学后校内托管服务有时间表吗?如何确保积极有序推进实施?

文件要求,各县(市、区)要抓紧制定出台托管服务工作的实施方案和相关政策,积极开展小学托管服务工作。2019年,全市范围内有托管服务需求的小学都要开展这项工作。

各地教育行政部门要担负起小学放学后校内托管服务的统筹管理职责,进一步强化服务意识、落实主体责任,统筹规划各类资源和需求。发改(价格)、财政、人力社保等部门共同做好校内托管服务政策制定、指导管理工作。各地财政部门对校内托管服务要予以资金支持,不断完善托管服务经费保障机制。要强化校内托管服务管理,建立健全托管服务制度;完善校内托管服务工作措施,指导帮助辖区内学校解决实际困难。

市教育局将小学托管服务工作纳入对县(市、区)教育工作年度目标考核,以更好推动校内托管服务工作落到实处,把这一教育民生关键小事办实办好。


文件链接:温州市教育局 温州市发展和改革委员 温州市政财局 温州市人力资源和社会保障局关于做好小学托管服务工作实施意见

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统