您现在的位置:首页
> 教育动态 > 图文报道
落实全面从严治党责任,形成风清气正的教育政治生态
时间:2019-03-05 字号:[ ]

3月1日,市直教育系统党风廉政建设暨作风建设工作会议召开。市教育局领导郑建海、伍挺、蔡亚里、白炳兴、王剑波等出席会议。会议由市纪委、市监委派驻市教育局纪检监察组组长蔡亚里主持。

1.jpg

会上,市教育局党委书记、局长郑建海回顾2018年党风廉政建设和作风建设工作,部署今年党风廉政建设和作风建设工作任务。2018年,市教育局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照市委、市纪委的统一部署,落实全面从严治党主体责任,补短板、强弱项,把纪律挺在前面,践行“四种形态”,驰而不息纠正“四风”,保持惩治腐败高压态势,推动全面从严治党向纵深发展,为教育事业的健康和谐发展提供了有力的纪律保证。市教育局被市委市政府评为2018年度落实全面从严治党先进单位。

2.jpg

郑建海指出,2019年党风廉政和作风建设工作的总体要求是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,坚决落实上级党委和纪委的工作部署,重整行装再出发,聚焦政治生态建设,聚焦作风建设,聚焦惩治腐败,强化监督执纪问责和监督调查处置,进一步推动教育政治生态持续优化、教育行风教风持续向好,为温州教育高质量高品质发展提供纪律和作风保证。

3.jpg

郑建海强调,一要强化政治监督,进一步优化教育政治生态。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,严明政治纪律和政治规矩。坚持以党的政治建设为统领,确保市委市政府的工作决策部署得到有效落实。二要加大正风肃纪力度,形成深化作风建设新常态。持续不断地推进作风建设,进一步优化营商环境,拉高工作标杆,以工作进等升位为目标,潜心谋事、激情干事、善于成事,敢于担当、善于作为、勇于比拼,不断提升人民群众的获得感和对教育工作的满意度。三要坚决惩治腐败,巩固发展压倒性胜利。运用监督执纪“四种形态”抓好监督,充分发挥监督全覆盖的威慑力。牢牢把握反腐败这个重点任务,持续释放高压反腐的鲜明信号,聚焦群众痛点焦点难点,对违纪违法的坚决查处,失职失责的严肃问责。四要持续深入推进“清廉学校”建设,打造温州清廉教育品牌。要紧紧围绕“清廉学校”建设六个方面的标准,突出重点,加快推进建设步伐。要强化措施,把“小微权力”清单管理和师德考核负面清单管理制度落到实处。要注重工作结合,把“清廉学校”建设与学校全面从严治党、师德师风建设、教育教学工作、校园文化建设等方面工作相融合。

4.jpg

郑建海要求,要加强领导,强化措施,确保党风廉政和作风建设各项工作任务落到实处。通过履职述职评议、责任制考核等方式,层层传递工作压力,使全面从严治党工作真正落细落小落实。同时,进一步强化责任意识,建立责任体系,加强责任监督,严格责任追究。

5.jpg

会议签订2019年度落实党风廉政建设责任制责任书,授予13所学校为首批“清廉学校”称号。温州市第八中学、温州市职业中等专业学校在会上作交流发言。

市教育局直属学校(单位)领导班子成员、市教育局机关全体干部参加。(来源:文/夏雯雯 图/林委)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统