您现在的位置:首页
> 教育动态 > 图文报道
郑建海:高起点高标准推进教育基础设施建设
时间:2019-03-08 字号:[ ]

 

3月6日,温州市教育计财基建工作会议召开。市教育局局长郑建海强调,要加大教育投入,抢抓机遇、强力攻坚,高起点高标准推进教育基础设施建设,提高温州教育竞争力,增强城市吸引力,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。会议由市教育局副局长戚德忠主持。

1.jpg

2018年,我市持续加大教育投入,加强基础设施建设攻坚力度,各项工作有力有序开展。全市一般公共财政预算教育收入为188.99亿元,比上年增加9.85亿元;2018年生均一般公共财政教育支出为17028元,比上年生均增加632元。全市新改扩建学校(幼儿园)296所,超额完成 18 所。市本级实施政府投资项目 19个,投资完成率达到 106%,连续六年超额完成。

2.jpg

郑建海指出,要充分认识加快教育基础设施建设是提升城市竞争力的有效手段,自觉把教育基础设施建设放在温州高质量发展大局中思考谋划,进一步加大教育投入,优化教育布局,做大做强一批优质学校,为温州加快转型跨越、实现精彩蝶变贡献教育力量。

郑建海强调,要主动作为、强力攻坚,全面掀起教育项目建设的大热潮。一要紧盯目标抓重点,严把任务要求、时间节点、时间进度,优化措施,克难攻坚,确保超额完成全年各项任务;二要统筹谋划抓落实,科学规划、超前谋划、严密计划、注重策划,积极争取当地党委政府的重视和支持,加快推进教育基础设施建设;三要狠抓质量保安全,严把标准、严把质量、严把安全,向着“建设一流学校、打造百年老校”的目标,牢牢守住质量和安全底线,有序有力推进项目建设。

郑建海要求,要强化组织领导,加强基建项目建设工作的统一部署、统筹协调,实现提前完成、超额完成项目建设的年度目标任务;要加强督查考核,实行挂牌督战、每月通报,强化时效约束,基建项目不能如期完成的在年度考核、评优评先中“一票否决”;要增强廉政意识,加强反腐倡廉制度建设,守住廉洁自律的底线,打造教育系统的良好形象。

戚德忠强调,今年工作时间紧、任务重,各地各校要认真落实郑建海局长的要求,进一步振奋精神、凝心聚力,集中精力打好教育基建攻坚战,确保圆满完成2019年度工作任务。

据悉,今年全市新改扩建中小学181所,其中秋季开学前投用29所。实施市本级政府投资项目17个,完成投资3.43亿元。同时,深入实施发展学前教育第三轮三年行动计划,新改扩建幼儿园80所;加快乡镇公办中心园建设,全市未建有公办园的38个乡镇(街道)全部开工建设。

会上,市教育局计财处和市教育基建中心分别部署2019年工作任务。苍南县教育局、乐清市教育局、温州市第三十二中学筹建组分别作表态发言。会议还签订了2019年项目建设目标任务责任书。

各县(市、区)教育局、浙南产业集聚区文教体局局长,计财、基建工作分管局长,计财科长,基建中心主任,建设项目负责人代表;2019年度市本级政府投资项目学校责任人,直属学校分管校长、总务主任等200多人参加会议。(来源:文/夏雯雯 图/林委)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统