您现在的位置:首页
> 教育动态 > 媒体关注
温州晚报:温州市南浦实验中学以活动带动教学
时间:2019-04-12 字号:[ ]

晚报报道.jpg

春暖花开日,正是读书时。郭沫若先生曾说过:“读活书,活读书,读书活。”为让学生活读书将书读活,温州市南浦实验中学开展了系列读书活动。日前,在七年级段举行了古诗词大赛。

IMG_6778.jpg

此次《古诗词大赛》分为团队积分赛、冠军角逐和个人争霸赛。设置了“珠玉相衔”“明辨是非”“暗语解密”“迷途寻诗”“生死选择”“明察秋毫”等比赛环节,通过接上下句、判断题、选择题、图片线索题、文字线索题、飞花令等形式,考验学生对诗词的记忆力、书写能力和理解能力。为让更多学生有所体验,还设置了观众互动环节,并且有两位嘉宾老师适时地讲解诗词背后的故事。

IMG_6885.jpg

参加团体积分赛的9支队伍来自9个班级,每班3人。他们在赛前的层层选拔中脱颖而出,都是同学们眼中的诗词小达人。参赛的每支队伍都为自己取了富有特色的队名,既有诗意的夜雨队、秋月队;又有幽默诙谐,希望蒙得全对的蒙得权队和燃烧脑细胞的卡路里队;还有自信满满的恒星队。

IMG_6965.jpg

在团体积分赛上,经过珠玉相衔、明辨是非、暗语解密等环节考验后,积分排名前六的小队进入冠军角逐赛。

比赛最激烈的要数冠军角逐赛,这轮比赛需要选手抢答,考验的是选手们的速度和对诗词的熟悉程度。“嘀嘀嘀”“请第3队作答,第6队犯规。”⋯⋯场上不时响起抢答器的声音和提示音。参赛选手不仅要知识储备丰富,还要卡点出手按抢答器。经过“画中有诗”“生死选择”“明察秋毫”等环节比拼,最终七(2)班获得团体冠军。

IMG_6968.jpg

个人争霸赛则是以“迷途寻诗”和“飞花令”的形式比拼。值得一提的是,选手以“月”为题的飞花令角逐冠军时,七(15)班的董锦鸿诗词储备丰富,对答如流,在胜出后还另外说了几首与月有关的诗词。

场上选手答题时,有的蹙眉沉思,有的淡定自若,有的则信心满满地在白板上写下自己的答案。场下的同学看得认真投入,并自发鼓掌惊叹,有些同学听到主持人出题时,还在自己的本子上答题,将这场大赛当成对自己诗词知识储备的考验。七(17)班的王星博说,感觉自己也在同台比赛。

据南浦实验校办主任、七年级语文备课组组长陈珊景介绍,此次比赛出题基本上是在七年级学生必修诗词范围内。因不少学生觉得背诵诗词枯燥无味,为了让学生感受中华诗词的魅力,学校在上学期放寒假时,就布置了读诗的作业。开赛前,七年级段18个班级先在班级里选拔出3名诗词小达人,再进行班级对决,最终选出9支队伍参加此次古诗词大赛。学校还将这9支队伍的队名、队号、队照在学校里进行展示。七年级的语文组老师们为了使大赛更具吸引力,还将大赛环节名称进行包装。通过对比赛氛围的营造,让更多的学生关注诗词,喜欢诗词。

来自七(10)班的参赛选手陈心怡说:“这次比赛,拉近了我与古诗词之间的距离,同时也让我感受到了中华诗词的伟大魅力。在准备过程中,我渐渐发现古诗并非我印象中的那般枯燥无味,从情不自愿到每天早晨主动背记古诗,我不仅收获了成长,还培养起了对古诗词的兴趣。希望以后还有这样的平台,去了解中国文化,宣扬中国文化。”

IMG_7026.jpg

个人赛冠军董锦鸿的同班同学季洁和薛博文说,为了此次大赛,同学们课间都在玩飞花令和诗词接龙,班级里学习诗词的氛围非常好。

据了解,为了学生能活读书将书读活,南浦实验开展了系列活动,比如一月两次的名著导读;书腰设计;早读课上两人一组讲解作品,由其他同学进行点评等活动,以活动带动教学,让学生成为博览善达的人。

(2019年4月11日第16版 来源:温州晚报)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统