培训动态
当前位置:
> 信息动态 > 培训动态
盎然春色 共启研修之旅 --初中科学“学科领航”项目第一次集训活动纪要
2019-04-12 12:17:41   字号:[ ]

三月,陌上花开。20日至21日,温州市初中科学教研组长“学科领航”项目第1次集训在温州市教师教育院雁荡分院举行。本次培训内容丰富,有专家讲座、名师指导,是一次学习的文化盛宴,学员们收获满满。

来自上海市崇明区教育学院院长、正高特级教师宋林飞给我们带来《着眼于教师自主发展的教研团队建设》的精彩讲座,他阐述特色教师的专业成长之路要具备“三力”素质,即教育理解力、专业判断力、教学创新力,其对应的三种教师类型分别为反思型、实践型、智慧型。宋老师提出教师不仅是做一个真正的研究者,还要做有思想的行动者,更要提升为有创意的教育者。讲座声情并茂,让全体学员受益匪浅。

温州市教育教学研究院、正教授级高级教师张作仁作《学校教研活动价值取向与组织策略》讲座,他精彩诠释了教研活动的价值取向,并提出系列组织策略。张老师认为教研活动首先要规范开展,策划者要有优化意识,并根据本校实际情况具有校本特色,更应有较高的教研品质。张老师给我们分享了《基于专业优化的深度学习研究》、《重构研究--课题研究活动策划与管理创新》等精彩案例并予以深度分析,学员们意犹未尽,叹为观止。

在分组活动中,瓯海区仙岩二中的钱晓东老师和我们分享了讲座《在坚守中蜕变》,讲述了仙岩二中科学组历经十余载的课例研究活动的策划历程,从课例研究的缘起、确定、开展、保障、蜕变、心得等方面阐述了对课例研修的不懈追求,令人钦佩,让我们受益匪浅。

班主任赵川青老师给我们作《研修活动常见问题提炼》专题讲座,并对此次活动做了精彩的点评。赵老师将研修活动中常见问题予以提炼并让全体学员初步筛选,分组确定了复习研讨、命题研讨、steam活动研讨、观课议课研讨等专题内容。学员们分组讨论研修内容,思维的碰撞和经验的分享,让大家深受启发。

“路漫漫其修远兮”,研修之路永远达不到完美的状态。本次活动将研修的理论与教学实践相结合,项目及课例内容精彩纷呈,学员们都表示受益良多,期待下一次美好的相遇!(温州市第二十一中学  周锦绣       温州市教师教育院  赵川青)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统