您现在的位置:首页
> 教育动态 > 教育新闻
浙师大附属温十五中教育集团:守护蓝天白云,倡导垃圾分类
时间:2019-04-15 字号:[ ]

 

4月9日,浙师大附属温十五中教育集团志愿者八(7)班生态监护中队走进雁湖社区,开展了“守护蓝天白云,倡导垃圾分类”主题活动,将他们长达半年多以来完成的主题化综合实践活动过程及成果分享给社区居民,旨在促使广大居民从思想源头上提升对垃圾分类重要意义的认识。

1.jpeg

进入活动场所的居民们,依次听取了社会调查小组、车流对雾霾影响小组、燃煤对雾霾影响小组的研究介绍,大家尤其对垃圾焚烧可使附近雾霾的浓度能实质性地提高2-3倍的研究结果而倍感震惊。志愿者们呼吁,鉴于在寸土寸金的温州市区已经没有大片的土地可以用于垃圾填埋,而垃圾焚烧产生的雾霾等对人体危害比较严重,广大市民唯有从源头上减少生活垃圾的数量,倡导生活废物进入再循环、再利用的通道,方能使广大市民更健康、更长寿。在场的居民听完介绍后,纷纷在《守护蓝天白云 实施垃圾分类》的承诺倡议书上签字表示认同。最后,社区工作人员还指导了生活垃圾分类的知识及其做法。

2.jpeg

实践育人是“立德树人”重要途径之一,综合实践活动课程化德育是该校德育的创新和实践。该校校本化的综合实践活动课程《关爱我们的环境》实施开展已有12年,取得了丰硕成果:学生在官方评比中获奖多达100多项,其中获全国一等奖2项、全国“十佳科技实践活动奖”1项,参与学生达4000多人次;该项目组负责人朱小平老师的《可持续发展教育的活动课程建设研究》荣获浙江省人民政府教学成果二等奖。(龙湾区教育局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统