您现在的位置:首页
> 教育动态 > 教育新闻
温州市STEAM教育交流研讨活动在瑞安第二实验小学举行
时间:2019-04-15 字号:[ ]

 

4月3日,温州市小学段STEAM教育交流研讨活动在瑞安市第二实验小学举行。温州市STEAM教育联盟校及温州市第二轮 “促进有效学习”课堂变革试点校负责人和教师共300余人参加。

1904041649334826943.jpg

开幕式上,瑞安市教育局副局长夏盛良简要介绍了目前瑞安市STEAM教育发展情况,充分肯定了瑞安市第二实验小学在STEAM教育中取得的阶段成果,鼓励已经加入温州市STEAM教育试点校的学校要继续探索发展并形成辐射。会议对温州市第二批STEAM教育试点校进行了授牌。

温州市教育教学研究院院长胡玫认为学校要注重打开,运用各种资源,注重STEAM教育空间打造和教师培养,助推STEAM教育;学校要在原有的创客的基础上,让STEAM教育更具有学科本质的探索,更具有跨学科的融合的项目化学习地位,为培养走向世界的现代温州人一起努力。

1904041649441816434.jpg

瑞安市汀田中心小学的夏彬彬老师和瑞安市第二实验小学的庄烈永老师分别执教《做一个不倒翁》和《制作我喜爱的陶瓷器皿》。两位老师都注重“STEAM课程”教育元素,利用各种不同手段,引导学生去发现问题,进行研究、探索、尝试、构建。现场研讨氛围浓厚,与会的老师们实时的在教学研讨微信群里互动评课议课。

1904041649560818563.jpg

专家和老师们还参观了该校的达芬奇科创中心和集装箱创客教室。每个教室都有该校学生讲解员们对与会老师们进行现场解说,他们点赞该校不仅是STEAM教育实施的先行者,更是一所农村的现代化学校。据悉该校先后花费50多万元精心打造达芬奇科创中心和生态海洋馆、陶艺工作室、鲁班智造坊、爱迪生创意坊、钱学森空间站及瓯窑工坊,提升和点亮该校的的科创空间。

1904041650088342547.jpg

会上,该校校长项建达作专题报告《小学STEAM教育本体化实施策略探索》。瑞安市教师发展中心教研员王小梅作《区域STEAM教育的探索实践》报告。温州市籀园小学的陈侃老师和温州中通国际学校(小学部)校长朱小雪还分别介绍了两所学校近年来STEAM教育课程的建设和环境及空间打造。(瑞安市教育局 项学品 庄飞琴 余成豹 )

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统