您现在的位置:首页
> 教育动态 > 图文报道
温州市全面实施“两大行动” 助力城乡义务教育优质均衡发展
时间:2019-04-16 字号:[ ]

“要以乡村‘小而优’学校建设、初中学校全面提升为突破口,点燃义务教育优质均衡发展的‘火炬’,逐步缩小区域、城乡、学校之间的差距,大力促进教育公平,让更多孩子享受优质的教育资源,为温州教育高质量高品质发展、率先打造高水平教育现代化强市贡献更大的力量。”4月12日,市教育局局长郑建海在全市乡村“小而优”学校建设暨初中学校全面提升动员大会上强调。会议由市教育局副局长王剑波主持。

1.jpg

为全面支持乡村小规模学校发展提升,加快推进城乡基本公共服务均等化,努力实现城乡教育现代化,让每位乡村孩子在家门口享有优质的义务教育,我市启动乡村“小而优”学校建设和初中学校全面提升两大行动。

2.jpg

会上,鹿城区教育局、瓯海区教育局、永嘉县教育局、温州市绣山中学、瑞安市玉海实验中学、平阳县昆阳三中、苍南县五凤学校分别作经验发言。会议授牌表彰温州市首批新优质学校创建示范校,举行“互联网+义务教育”中小学校结对帮扶签约仪式、乡村“小而优”学校建设和初中学校全面提升行动专家组聘任仪式。

3.jpg

据悉,在乡村“小而优”学校建设计划中,到2021年,我市将创建市级乡村“小而优”示范学校20所、县级乡村“小而优”示范学校30所,县级乡村“小而优”达标学校50所,并实现乡村小规模学校集团化办学全覆盖。在初中学校全面提升行动计划中,我市将通过实施“未来学校品牌计划”“新优质强校工程”“‘小而优’建设项目”,多措并举提升初中学校办学水平和教育教学质量。未来三年,我市还将全面推进“互联网+义务教育”中小学校结对帮扶工作,2019年启动实施245所“互联网+义务教育”学校的结对帮扶;到2021年,实现乡村小学和乡村薄弱初中学校结对帮扶全覆盖。

郑建海指出  要提高思想认识,切实增强全市乡村“小而优”学校建设和初中学校全面提升的使命感和紧迫感。开展全市乡村“小而优”学校建设和初中学校全面提升两大行动,是贯彻落实全国和全省教育大会精神的具体行动,是努力满足人民群众教育需求的必然要求,是温州率先打造教育现代化强市的重要路径。

4.jpg

郑建海强调,要聚焦三条路径,着力打好乡村“小而优”学校建设的组合拳。■空间环境改造“1+5”,实现“小而美”。“1”指配备标准教室,满足现代化、小班化教学需要;“5”指文化校园、阅读中心、未来教育中心、儿童体艺中心、儿童之家,是乡村学校走向“小而美”的外显特征。

■教育教学变革“1+5”,实现“小而特”。“1”指新常规课堂,结合市新常规达标项目和小班化教学落实推进,是基础项目;“5”指爱阅读课程、山水田园课程、STEAM教育、乡村儿童健康教育和乡土体艺特色课程。

■师资队伍优化“1+5”,实现“小而专”。“1”指每一所学校配齐学科教师,确保开齐开足国家课程。“5”指名师课堂、同步课堂、名校结对、特色项目教师援教、乡村校长及教师专项培训。

郑建海强调,要实施三大行动,着力提升全市初中学校整体办学水平。■实施“改薄”行动,着力在硬件改善、内涵提升、借鉴突破上下功夫,找准问题症结,全面抬高底部。

■实施“固本”行动,强化理念引领、目标引领、项目引领、课程引领、团队引领,找准最近发展区,促进内涵发展。

■实施“培优”行动,在校园空间、课程体系、学习方式、管理形态等四方面进行突破,找准引领未来发展切入点。

郑建海强调,必须把握五个关键,加快推进城乡义务教育优质均衡发展。这是着力发展更加公平更有质量的教育的根本前提,也是实施全市乡村“小而优”学校建设和初中学校全面提升两大行动的根本目标。■必须坚持正确育人目标导向,积极探索“三全四课五立”育人新模式,把立德树人根本任务落到实处,着力在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质等方面下功夫,培育德智体美劳全面发展的时代新人。

■必须突出校网规划引领,进一步完善优化教育设施布局,体现规划的科学性、超前性、强制性。

■必须突出校长队伍建设,每一所学校的校长要成为教育家型的校长,要在有情怀、有思想、有担当、有专业、有创新上下功夫。

■必须突出办学形式创新,扩大义务教育优质资源覆盖面,实现理念融合、文化融合、课程融合、师资融合,实现管理一体化、规划一体化、教学一体化、评价一体化,促进教育教学质量提升、教师队伍整体提升、办学特色优势培育、社会对学校的认可度提升。

■必须突出信息技术支撑,启动实施245所“互联网+义务教育”结对帮扶学校,打造“互联网+义务教育”的全省示范区;以教育信息化“151”工程为载体,构建以个性化、智能化教学应用为核心的数字教育资源公共服务体系,为师生提供丰富的智能化教育资源服务。

郑建海强调  实施全市乡村“小而优”学校建设和初中学校全面提升两大行动,是惠及千家万户的民生工程,也是需要各地各校统筹推进、协调配合的系统工程。必须加强组织领导、交流展示、督导考核、社会合力等四大保障,确保两大行动有力落实。

6.jpg

会上,浙江一鸣食品股份有限公司董事长朱立科与温州市教育局局长郑建海签订“乡村小规模学校基础保障标准化建设及学习空间优化提升项目”。未来三年,该公司将选取我市部分乡村小规模学校,对其建设给予资金支持。公司董事长朱立科倡议各类企业家要发扬“反哺桑梓·奉献爱心”的精神,给予乡村“小而优”学校的创建提供力所能及的慈善款项,资助学习空间改造、课程建设、教师学习和贫困学生;各类社会团体、行业协会、媒体平台、社会组织等机构,要共同发挥各自专业所长的优势,弘扬“跨界合作·善行乡村”的新风尚,为乡村教育振兴和乡村“小而优”学校建设提供多领域、深层次、全方位的服务。

当天下午,会议还举行了面向乡村学校的课程与教学改革特色项目推介会。市教育教学研究院相关负责人分别就新常规课堂实施建议、爱阅读课程、山水田园课程、乡村儿童健康教育、乡村STEAM教育、面向乡村学校的体艺等6个项目进行解读推介。(来源:文/夏雯雯 图/林委 王桂馨)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统