您现在的位置:首页
> 教育动态 > 图文报道
长三角600多位专家学者齐聚温州 聚焦面向未来课程变革新范式
时间:2019-04-24 字号:[ ]

 

面对未来教育,我们的课程设计要如何走向综合性、实践性?为培育学生核心素养,我们的教学模式要怎样变革创新?信息化时代,我们的教研方式要如何转型升级?4月18日—19日,第十届长三角基础教育课程与教学改革论坛在温州举行,来自上海、江苏、浙江的600多位在长三角地区颇具影响力的专家学者齐聚一堂,聚焦新时代背景下基础教育改革的新理念、新方法,展望面向未来的课程变革的新范式。

1.jpg

市政府副秘书长叶世强在会上致辞,介绍了温州及温州教育情况。

他说,温州是浙江省三大中心城市之一,是中国改革开放的先行区、民营经济的发源地。温州还有着深厚的文化积淀,古往今来,一代代教育先驱勤勉治学,凝结成温州深厚质朴的人文底蕴、砥砺奋进的教育精神。近年来,温州以办好人民满意的教育为总目标,以创建教育现代化为总抓手,开展“补短板、育亮点、树标杆”专项攻坚行动,建设教育强市。人民群众对教育的获得感、幸福感明显提升。

2.jpg

市教育局局长郑建海在会上作题为《指向“未来教育”的课程与教学变革》的主旨发言,介绍温州“未来教育”的基本理念以及课程教学体系的变革探索。

3.jpg

郑建海指出,“未来教育”是今天正在发生的每一个超越现代教育特征的教育变革,温州正在聚焦“为未来、向未来、创未来”三维层面,打造“未来教育”品牌,致力培养面向世界的现代温州人。

郑建海指出,“未来教育”体系中,课程与教学是至关重要的育人载体,在宏观层面的任务是聚焦未来区域教育的新愿景,构架区域课程体系;在中观层面的任务是聚焦未来学校的新样态,加强学校课程顶层设计;在微观层面的任务是全面深化学与教的变革。温州也由此强化原点思维、整体思维、迭代思维等三大思维,以课程改革驱动内涵建设,以教学变革促进课堂转型,以学习方式变革优化育人模式。

4.jpg

郑建海提出,在践行“未来教育”的课程与教学变革路径中,温州主要在课程路径、课堂路径、学习路径等三个层面上展开创新。在课程路径上,通过构建义务教育“1+3+X”区域课程图谱(1指瓯越文化地方课程群,3指温州本土的“三小”实践课程群,X指学校自主开发的特色课程)、打造高中阶段特色课程群、建设‘瓯越特色课程’共享平台,促进课程向广处深处变革发展;在课堂路径上,通过推进“促进有效学习”课堂变革、教育信息化建设、创新普高新课改选课走班模式,一改“满堂灌”课堂;在学习路径上,基于学生核心素养培育的多样化学习项目,通过综合性学习、探究性学习、实践性学习及项目式评价,丰富学生学习方式与体验,提升学生核心素养。

5.jpg

长三角地区是我国经济社会发展的高地,也是教育等各大领域改革的先行地。作为浙江省教育大市的温州,近年来探索的三条面向“未来教育”课程与教学变革的实施路径,赢得了在场嘉宾的点赞。

6.jpg

会上,来自上海市教委教学研究室、江苏省中小学教学研究室、浙江省教育厅教研室的相关负责人结合实际,跟与会嘉宾分享了面向未来的课程变革新范式。上海市教委教学研究室主任徐淀芳结合《上海市中小学数字教材应用推广》《上海市提升中小学幼儿园课程领导力行动研究(第二轮+第三轮)》等项目,介绍了在未来教育中上海教研员如何更好地履行专业职能、促进自身成长、体现与时俱进。江苏省中小学教学研究室副主任叶兵分享了江苏省233个课程基地在推进课程综合化和实践性方面发挥的积极作用。浙江省教育厅教研室教研室任学宝针对浙江省综合课程改革进行了回顾和反思,并指出第三代的综合课程将不仅仅局限在教材内容的组织和编排上,而应该将目标转向综合课程视域下课堂教学方式、师生多元评价方式以及指向学生发展的个性化管理方式等核心内容。    

18日下午,与会嘉宾分赴龙湾中学、温州市实验中学、温州道尔顿小学三个分会场,观摩创新灵活的选课走班实践,面向未来的综合性和实践性课程变革;走向选择、整合和实践的课程变革等三场专题展示。

今天,本届论坛分设三个会场,与会嘉宾将就《课程综合化设计和实施》《指向核心素养的教学探索》《信息化与教研转型》等主题展开研讨。(来源:文/潘舒畅 夏雯雯 图/林委、高启强、肖云豹、陈添添)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统