您现在的位置:首页
> 政策法规 > 政策解读
《温州市中小学校实验室废物处置工作实施方案》政策解读
时间:2019-04-29 字号:[ ]

      一、出台背景和意义

2018年12月,浙江省生态环境厅和浙江省教育厅联合下发了《关于进一步加强学校实验室废物处置工作的通知》,要求加强实验室废物的处置与管理,既是消除校园安全隐患的重要手段,也是防止环境污染的基本要求。为加强我市中小学校实验室废物的处置与管理,实现实验室废物安全处置,保障生态环境和校园安全,特制定本方案。

二、制定依据

1. 国家标准《实验室废弃化学品收集技术规范》(GB/T 31190-2014);

2. 国家标准《危险废物贮存污染控制标准》(GB 18597-2001);

3. 浙江省生态环境厅 浙江省教育厅《关于进一步加强学校实验室废物处置工作的通知》(浙环发〔2018〕42号);

4. 温州市人民政府办公室《关于印发温州市清废行动实施方案的通知》(温政办〔2018〕136号)。

三、适用范围

本方案适用于全市中小学(含职业学校)教育教学科研过程中产生的实验室废液处置。

四、主要内容

《通知》主要内容包括:

一是严格落实学校主体责任。强调学校作为法人地位,是实验室废物安全处置和管理的责任主体。学校校长为本校实验室废物处置管理的第一责任人。学校实验室负责本校实验室废物的日常收集、安全贮存、规范处置等工作。各级教育局为所辖区域学校实验室废物处置管理部门,负责督促学校加强实验室废物处置工作。

二是创建中小学校实验室废物专业回收处置体系。建立我市中小学校实验室废物统一收运模式,并委托有资质、有处理能力单位依法开展具体工作。教育部门在各自职责范围内强化对我市中小学校实验室废物处置的监督管理。

三是工作实施步骤。学校建设规范的贮存设施。包括建设规范的实验室废水沉淀池、实验室废物存贮间(柜),配备实验室废物收集和贮存容器及工具。学校规范开展实验室废物处置。根据实验室废物特性分类装入相应不同容器,对过期废弃试剂的收集,规范实验室废物标签的使用,废液及废弃化学品收集明细表的规范填写,实验室废物转运、处置机制的规定。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统