您的位置:
> 基层信息
踏歌楠溪江 乐为青山客——我校工会组织教师一日游
时间: 2019/05/21 字号:[ ]

    晨风乍歇,抵至“千年屿北 尚书故里”。周围有金山、昔山、屿山、阳山、和尚山等五座山酷似瓣瓣莲花簇拥,看这座被称之为莲花芯的村寨,让人情不自禁赞叹古人举族避难迁徙,选址于此的高明。木屋、雕窗、石道坦,小桥、水车、舴艋帆,游客犹如翻开尘封千年的画卷,展阅历史的风云变幻。走过大宅院、仕学堂、尚书祠,老师们惊异于这个小小山村底蕴深厚。在“晴耕雨读,昼耕夜读”的耕读文化熏陶下,近日,我校副校长李志成和工会主席泮云恩为领队,一行三十来位老师走进永嘉,畅游屿北、林坑、源头三个楠溪江古村落,任由清新的山风吹去工作的疲惫,萃取耕读文化的精髓启迪教书育人的智慧,汲取献身为民的先辈精神润泽灵魂。

“朝为田舍郎,暮登天子堂”,竟然先后出过1名状元,8名进士,10名贡生和庠生,可见地灵人杰,非比寻常。而伫立于中共瓯北中心县委旧址,大家感叹,诗礼簪缨钟鸣鼎食的尚书汪应辰后裔居然让出钟寿堂作抗日工作场所,铁肩担道义,热血写春秋,怎不令人景仰?

日上中天,转游林坑。聆听古村起源,传说颇为神秘,明朝洪武年间,毛氏祖人,因追逐一花麋鹿至此,夜宿幽静山林,而后,于此地繁衍生息,命名林坑村。沿溪行,隔岸民居依山而建,木石砌筑的房屋玲珑层叠与青山绿水浑为一体,野趣天成。红灯笼,木廊桥,竹山林海环村绕,倍感朴素真实,闲适舒坦。踏上毛公道,逐阶登高,俯瞰梯田散落小村外,村中小桥流水人家,恍若仙境。直教人流连忘返,但愿,留此长做青山客,不慕天堂不羡仙。老师们听闻毛氏先祖依五行风水布局为寨,连连佩服古人堪舆之妙。后山石道见无名烈士墓碑,油然而生敬意。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,有老师由衷感慨:我们此刻的岁月静好,来自于多少前辈先驱负重前行乃至流血牺牲!

午后艳阳,最后一程,楠溪江源头村。置身舴艋舟,小窗轻启,清风徐来。船夫厚道淳朴,慢慢撑篙,缓缓行进。沿江林木茂盛,风光旖旎。石滩短泊,碇步戏水,江流清碧,溪石圆润,老师们返璞归真似玩童,浑然忘我。悠然漂流在楠溪江上,陈迅伟老师联想到自己曾经扮演的《白娘子寻亲》,情不自禁放声而歌——“西湖美景三月天勒,春雨如酒柳如烟勒,哈哈哈……”引得老师们笑语连连,欢歌笑语回荡江面,波光粼粼,辉映成趣。

这次校工会组织的“楠溪江一日游”是切实关爱教师的一次暖心活动,恰如汪容会老师所描述,“屿北村的静谧,林坑村的古朴,源头村的水蓝,逛古街,游学堂,探深山,乘舴艋,捡石头,摘野果,嬉嬉水……走进楠溪的前世今生。”老师们徜徉在天青云白的秀山碧水中,穿行在淳朴古老的乡村民居间,放飞心灵,心旷神怡!(温州市第十九中学工会  包建平  潘云恩)

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统