<iframe scr="*"></iframe>
 
温州市教育局办公室关于规范学校信息服务类平台使用的通知

发布日期:2019-05-21 17:12:00 信息来源:市教育局字号:[ ]


温教办电〔201936


各县(市、区)教育局,浙南产业集聚区文教体局,市局直属各学校(单位):

随着各类免费社交平台、通讯工具的普及,校讯通等有偿信息服务类业务受到家长和社会较为广泛关注。特别是今年以来,我局连续收到反映中小学生有偿使用校讯通等问题。为切实加强通讯工具使用管理,规范学校办学行为,特对学校规范使用信息服务平台提出如下要求:

一、严禁有害信息服务进入中小学校园。各地要将具有教育和教学功能(模块)的信息服务类平台视作学习类APP”,根据教育部办公厅《关于严禁有害APP进入中小学校园的通知》(教基厅函〔2018102号)要求,纳入中小学校(幼儿园)APP专项治理,建立双审查责任制。使用人员和学校要严格把好选用关,审查相关内容及链接、应用功能等,并报上级教育主管部门备案审查同意。未经学校和教育行政部门审查同意,教师不得随意向学生及家长推荐使用,保障学生信息和数据安全。

二、严禁强制学生和家长使用有偿类信息服务。使用校讯通等有偿信息服务应当坚持学生家长自愿选择原则,教育行政部门和学校不得强制或变相强制学生家长有偿使用,不得要求或变相要求学生家长订制。严禁中小学、幼儿园和教职工利用校讯通类通讯平台向学生收取任何费用,更不得从中谋取利益。

三、严禁有偿信息服务类商业活动进校园。各县(市、区)教育行政部门和学校要严格按照教育部办公厅《关于严禁商业广告、商业活动进入中小学校和幼儿园的紧急通知》(教基厅函〔201877号)要求,坚决杜绝各类商业广告、商业活动进入校园。学生家长自愿订制的服务项目,由家长自行支付服务费用,学校和教师不得代为运营服务商收取任何费用。

四、严禁学校和教师从有偿信息服务中获取利益。学校和教师不得以任何理由、任何方式,获取有偿信息服务运营服务商的款物,包括收费提成、实物赞助、返还话费等。对违规获取不正当利益的行为,一经发现和查实,要按照有关规定严肃处理并追究相关人员的责任。构成商业贿赂的,报送有关部门按相关法律法规处理。

五、鼓励学校教师选择使用和自主开发信息服务平台。各级各类学校应尽可能选择采用免费开放的教育教学管理平台和家校互通平台,不得把有偿信息服务平台作为信息发布、家校联系的唯一途径。有条件的地方和中小学校(幼儿园)要逐步建立校方短信平台或购买短信服务,向家长免费提供短信服务。

 

 

温州市教育局办公室

2019521

 





 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统