培训动态
当前位置:
> 信息动态 > 培训动态
紧跟导向,聚焦实效,分享经验 ——记温州市第六批教师培训精品课程建设项目负责人培训活动
2019-05-28 17:43:23   字号:[ ]

为加强温州市教师专业发展培训精品课程建设,紧跟课程建设导向,分享先进经验,不断提升建设项目负责人课程研发和实施能力,5月20日至21日,温州市教师教育院在雁荡分院举办了“第六批教师培训精品课程建设项目负责人培训活动”。市第六批中小学教师专业发展培训精品课程建设项目负责人、各县(市、区)教师培训机构分管课程建设负责人、市教育局直属学校校本培训优秀项目方案负责人等70多人参加了培训。

此次培训,邀请了浙江外国语学院教授、浙江省师干训中心常务副主任卢真金作《培训课程与教师专业成长》的主题讲座。卢教授首先从“培训课程概念理解和课程分类分析”入手,从理念上加深学员对教师培训课程规范的理解。其次,通过“融合课程、广域课程和活动课程”的举例分析,激发学员对培训课程内容结构的深层思考,为学员从系统性、逻辑性视角优化课程模块建构提供了很好的策略示范。最后,他分析了教师专业发展规律和特征,并阐明了省师干训中心近期工作重点,为下一步如何做好教师专业培训核心课程指明方向。

多次负责教师培训精品课程建设指导工作的温州市教师教育院义务教育培训科科长徐乃赛老师,结合自己多年来的培训课程研发实践与思考,针对“课程定位、方案描述、课程设计、课程专家、过程记录、成果表达、反思跟进和研读文件”等八个要素,为学员在研发课程、提炼成果等方面提供了思考维度和操作路径。

瓯海区教师发展中心初中部主任董爱敏老师,结合自己在市第五批自主选课精品课程评选中获得的一等奖项目《初中科学问题化学习背景下的学业命题能力提升研修课程》,介绍了瓯海区教师发展中心多年来以“问题化学习”为主题,从区教师发展中心到学校,多层面多类型策划自主选课项目和校本培训项目的有效做法。

温州市教育教学研究院附属学校教育集团教师发展中心主任卢万华老师,介绍了该校在第四批校本培训精品课程评选中获得的一等奖项目《未来学校理念引领下的“生动”课堂提升培训课程》,分享了学校多年来坚持研训一体化,不断规范、创新“生动”课堂校本培训课程,扎实推进学校教育教学改革,助力学校高位发展的收获和经验。

乐清市柳市镇第十五小学的朱乐蓉老师,介绍了《基于“小老师制”理念下的“思维导图运用”校本培训项目》,分享一所小规模、低起点农村学校,如何以校本培训课程化为抓手,整体促进学校教师教学能力提升的草根做法。

最后,温州市教师教育院综合研究室主任郑明义,针对历届培训精品课程建设和评选中出现的“文件理解问题、课程设计问题、概念规范问题和物化材料整理问题”,从课程建设导向和课程文本规范要求层面,提出了具体的改进建议。(温州市教师教育院  郑明义)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统