县区速递
当前位置:
> 信息动态 > 县区速递
乐清市开展小学语文教师 “文学性散文教学内容的选择与设计”专题中级培训
2019-05-28 17:58:03   字号:[ ]

4月30日,乐清市举办了小学语文教师“文学性散文教学内容的选择与设计”专题32学时中级层次培训班,共有64位小学语文老师参加培训。老师们通过4天的学习,学完2个模块7个专题的培训课程,按时结业。

文学性散文是小学语文课程的主导文类,其教学既是小学语文阅读教学的重点,也是难点。有针对性地研讨文学性散文教学,解读教材中的文学性散文,选择适当合理的教学内容,并对选择的教学内容与学情进行适当的教学设计,对于提高小学语文教学质量具有理论与实践意义。

在“理论引领”模块,参训老师聆听了椒江区海门小学校长、特级教师黄吉鸿老师的《文本中心的坚守和突围》讲座和黄煜老师的《文学性散文阅读教学内容的选择》讲座。讲座以课例的形式切入,分析文学性散文教学中存在的问题,讲述文学性散文的文本解读方法、教学内容的选择方式,指出文学性散文阅读教学重在发展学生的思维,打开学生的阅读视野,丰富学生的言语图式,加强学生的言语实践操练。

在“实践研修”模块,乐清市育英学校校长、正高级教师俞国平老师作了《指向不同教学内容的小学文学性散文阅读教学设计案例研究》和《基于审美体验的小学文学性散文阅读教学设计》两个专题的案例研讨,丹霞路小学特级教师牟原喜老师作了《基于文本内容与学生学习行为变化的散文阅读教学研究》专题讲座,特级教师黄吉鸿老师上了示范课。学员们比较不同教学课例,分析它们的优缺点与特色,并提出了自己的设计思路与教学策略。通过对不同类型的课堂进行教学观摩和教学研讨,能帮助学员进一步探索小学文学性散文教学,解决小学文学性散文教学中的一些问题。

此次培训课程聚焦小学文学性散文教学内容的选择与设计,注重理论学习与案例分析相结合、课堂教学与实践相融合,采取模块式、案例化的培训形式,有利于小学语文教师文学性散文教学能力的提升。(乐清市教师进修学校  黄煜)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统