<iframe scr="*"></iframe>
 
2018年浙江省基础教育信息化发展综合指数再居全国榜首

发布日期:2019-05-29 08:45:42 信息来源:市教育局字号:[ ]


       教育部科技司近日发布《中国教育信息化发展报告(2018)》显示,2018年浙江省基础教育信息化发展综合指数名列全国榜首,其中“管理信息化”维度也位居全国第一。据悉,自教育部科技司发布该发展报告以来,我省基础教育信息化发展综合指数已连续3年位居全国第一。

       据了解,基础教育信息化发展综合指数从“基础设施、教育资源、教学应用、管理信息化、保障机制”五个维度,汇聚了全国教育信息化工作进展系统、2018年全国教育信息化发展状况调研和专题专项类数据,采用组合赋权法测算指标综合权重进行指标赋权,综合性评价基础教育信息化发展水平。

       报告显示,我国中小学校网络接入率突破96%、班级多媒体配备率达86.29%,超过半数的中小学校教室配备交互式电子白板,每名中小学教师拥有教学用终端达0.88台;中小学语文、数学和英语学科拥有与教材完整配套数字教育资源的学校比例均超过67%,校本资源库建有率达43.03%,中小学校网络学习空间开通率达45.89%、教师网络学习空间开通率达61.95%、学生网络学习空间开通率达44.76%,其中高中阶段学校校本资源库建有率、学校空间开通率相对较多;82.46%中小学学科教师使用信息技术开展教学,其中城区教师比例相对较高,PPT、网络学习空间在教师的备课、教学和教研活动中得到较多应用,信息技术、语文、科学、英语、数学学科经常利用数字教育资源进行教学的教师比例相对较高;中小学校普遍建有校级管理信息系统和安全监控系统,应用信息技术进行家校互动;超过85%的中小学校采取各种措施促进信息技术在教育教学中的应用。

        据悉,近年来,浙江省紧紧围绕全省教育改革发展大局,着力以信息化破解均衡、公平、个性化等教育发展难题,确立“信息化引领教育现代化”的发展理念,从“技术作为内容丰富课程资源、作为工具支撑教学过程创新、作为思维改变教育形态”三个方面深刻认识信息技术与教育教学的关系,形成了“领导力、服务体系、深度应用、教师能力、基础设施”五个工作维度和“以技术重构学习空间、增强学习内驱力、提高学习者认知水平、改变教育供给方式、提升教师能力、推动教育教学精准化”六条发展路径,全面发展智慧教育,在推进信息技术与教育教学融合创新、建设和共享数字化教育资源、创新信息化环境下的教与学方式、推动形成“课堂用、经常用、普遍用”的信息化教学新常态等方面都做出了积极探索,并取得了良好成效,为全国教育信息化发展贡献了浙江经验。建成之江汇教育广场互联网学校、教师发展网络学校和家长网络学校,汇聚共享500余万条优质资源、1436门普通高中选修课网络课程、4.2余万个微课资源、586个省级家庭教育资源,平台日均访问量超过150万人次,为师生提供多样化个性化选择。推进网络学习空间应用普及,建成204个省级名师网络工作室、95个技能大师网络工作室、2000余个优秀教学空间,形成“名师引领+同伴互助+个人实践反思”的网络研修共同体,创新教师专业发展路径。以信息技术转变育人模式,开展“城乡携手、同步课堂”试点和“互联网+义务教育1000所中小学校结对帮扶”工作,着力推进信息技术环境下的精准教学,遴选培育123所机器人教学示范建设校、11所机器人和智能技术应用试点校,浙江省教育计算机网骨干网带宽升级至5G,全省93%中小学校实现无线网络覆盖主要教学场所,班级多媒体普及率达100%,49%中小学校建有创新实验室,39%中小学校配备移动学习终端,选课走班、创客教育、同步课堂、基于大数据的教与学创新等新型信息化教与学方式不断涌现。以精准管理优化教育治理,建成教育大数据应用服务中心、浙江教育政务服务网和教育系统数据仓,成绩证明等10项高频事项实现数据共享,9项教育公共服务事项实现掌上办理;基于全国人口信息、中小学生学籍信息开展国家政务信息系统整合共享试点,全面实现中小学生跨省转学信息共享。

       2018年,之江汇教育广场被列为浙江省政府首批数字化转型重大项目;《构建数字资源体系支撑个性化教育的实践》获基础教育国家级教学成果奖二等奖;浙江家长学校入选2018年教育部教育政务新媒体年度案例、全国基础教育改革创新工作案例;我省教师网络教学空间在全国网络空间应用案例项目评比中一等奖占比66.6%,3个区域、14所学校入选教育部2018年度网络学习空间应用普及活动优秀区域和优秀学校;中小学跨省转学信息共享被省政府纳入“最多跑一次”改革案例,入选首届数字中国建设年度优秀实践成果。

       当前及今后一段时期,我省将按照教育部教育信息化2.0行动计划和省委省政府教育现代化战略的部署,以《浙江省教育信息化三年行动计划(2018-2020年)》为抓手,促进信息技术与教育教学的深度融合和创新,大力推进“互联网+义务教育”,深化教育大资源共享,促进基于技术的教学创新,加大教育治理数字化转型步伐,抓好教育网络安全,加快教育信息化转型升级,引领浙江教育全面实现现代化。





 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统