<iframe scr="*"></iframe>
 
智飞瓯越 慧腾白鹿——温州联合站队参加“两岸智慧好课堂”邀请赛

发布日期:2019-05-30 15:23:28 信息来源:市教育局字号:[ ]


        2019年5月23-24日,我市五名中小学教师组成温州战队,参加了在浙江德清举行的“2019智慧教育高峰论坛暨第四届两岸智慧好课堂”邀请赛。来自海峡两岸共20支智慧教师战队参赛,按照学科分10个分会场共展示了100多节的智慧好课堂。

       为了参加这次活动,我市从各县市区层层筛选,最终由来自温州市南浦实验中历史学科的林章老师,温州二十五中科学学科王晓洁老师,温州市实验小学语文学科赵铁峰老师,数学学科雷俊老师和乐清市城东二小英语学科周丽娇老师组成战队,由温州市电教馆林学锋科长担任领队,代表温州联队出战。比赛中老师们凭借扎实的教学功底、娴熟的信息化教学手段和巧妙的教学设计、鲜明的教学风格展示了一堂堂精彩的智慧教育课堂。

 

         5月22日,在德清国际会议中心举办开幕式。著名教育学者、华东师范大学终身教授袁振国,长江学者、北京师范大学教授黄荣怀,台湾科技大学讲座教授黄国祯,华东师范大学教授顾小清,微软(中国)有限公司首席技术官韦青,浙江大学人工智能研究所德清研究院院长朱强,浙江师范大学教师教育学院院长、浙江省智慧教育联盟理事长周跃良,浙江省教育技术中心副主任赵杭生,湖州市教育局副调研员沈新方,台湾地区观摩团成员,英特尔(中国)有限公司等企业领导,以及来自有关高校、省教科院、省市县教育技术部门、省市县相关部门专家等近1000人参加开幕式。开幕式上个20支战队纷纷亮相,展示各自卓越风采和备战情况。

        22日下午在“教育大数据构架与运行分论坛”上,温州市电化教育馆馆长陈建淼作《教育大数据平台设计和实施——以温州教育大数据中心为例》主题报告。陈建淼馆长从平台设计、运行模式、推进策略、典型应用、几点思考等进行阐述,并以温州教育大数据中心为例,分享了教育大数据平台设计、运行、推进等实施经验和模型,并现场展示温州市近几年在云图书馆建设、优质资源共享、网络学习社区搭建、智慧校园智能管控及学生入学数据分析等方面取得的成就,为在场教育工作者提供了教育大数据平台建设可借鉴的典型案例。

                   


          林章老师执教历史课借助图片、史料、视频、历史故事等多种手段,力图让学生更真切地还原于历史场景中,形成历史感悟和历史情感。课堂上林老师分为三个环节“看”铁路之奇观、“探”铁路之曲折、“感”铁路之延伸,明线是中国第一条铁路——唐胥铁路的酝酿、建成以及发展的历程,暗线则是洋务运动的背景、过程、影响以及当代的意义。在课程的问题探究中,采用小组合作的形式,多视角探讨洋务运动的措施和影响,充分运用质疑、比较、分析等多种历史学习方法对洋务运动以及近代民族工业进行个性化的历史理解,拓展了学生学习历史的新思维。

       王晓洁老师执教的科学课以炫酷的车灯秀引入,基于问题的研究,逐步引导学生完成设计、建构、制作简单的车灯模型等一系列任务,并以课后学习任务的延伸实现了智慧课堂的“术”“行”结合。课堂中王老师充分利用智慧学习平台的优势,实时推送学习资料、任务,及时点评、反馈学生的问题和解答,使师生评价、生生评价显得及时、有效,给现场的专家评委和听课老师们留下极其深刻的印象。在后面的说课环节中,王老师就本节课的整体设计思路,以及教具的研究改进等进行了精炼、透彻的分析和讲解,给大家一种耳目一新的感觉。

     

        雷俊老师所执教的数学课,整合了巧填数字、四宫数独和六宫数独、九宫标准数独等内容,从易到难,为学生完成九宫数独做好了支架和铺垫。突显“以学生的学为中心”和“玩中学”的理念,发挥智慧教学平台交互性强的优势,以及数独APP、微课等资源,充分激发学生学习兴趣,提高了学习效率和效果,学生学得愉悦,玩得开心,较好地训练了学习思维。同时学生们可以根据自己的掌握情况,挑选合适的学习材料,进行个性化的自主学习。

         赵铁峰老师执教语文课《海底世界》利用三三云学堂,基于精准教学理念展开教学设计与实施,借助信息技术精确把握课程标准和学生发展实际的基础上,通过微课视频、课堂检测、实时互动、教学app等手段实现班级内授课的差异化教学。在课堂学习过程中学习活动围绕整体感知,方法习得等目标展开当堂检测,依据学生测评反馈不断调整教学内容,实现精准把握教学过程,让学生学的扎实,有效,有趣。

          周丽娇老师的课以寻找Baby ant为主线,提供了一个有意义的语篇综合性训练活动。通过一系列认读、阅读、朗读的活动,启蒙学生的英语阅读,引导学生进一步巩固本单元重点词汇和核心句型,并能够结合图文,引导学生借助图片获取信息,从而提升学生综合阅读的能力。课堂中充分利用智慧教室交流互动立体、评价反馈即时、资源推送智能等特点,引领孩子自主学习、探究学习及合作学习,发展学生个性,提升学生思维及文化品质。

        创新课堂教学模式,将技术与学科教学深度融合,向评委和观众献上了充满智慧和活力的课堂教学。经过激烈比赛,友好切磋,温州联合战队首次参加两岸智慧好课堂邀请赛,在参赛二十支战队中获得第六名的好成绩。参加“两岸智慧好课堂”比赛取得如此优异成绩除了老师和各团队的精心准备之外,还离不开我市智慧课堂变革研究的成果。莫干山麓话智慧,飞瀑剑池论高低,相信通过此次智慧教育之行,我们会对科技辅助课堂教学有更深刻的认识,并把这种认识转化为行动,使我们的课堂变得高效且富有创造!

 





 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统