您现在的位置:首页
> 教育动态 > 图文报道
教育环温行系列报道之一百四十一:龙湾“家门口好学校”
时间:2019-05-05 字号:[ ]

 

为发现美丽乡村学校,展示家门口好学校,提升温州教育美誉度,4月22日,为期两天的“教育环温行”新闻采风活动拉开序幕。来自中央、省市级媒体记者,温州市各县(市、区)教育局宣传骨干、各校摄影人员,共40余人探访了龙湾、乐清的8所“家门口好学校”。

4.jpg

 

1.jpg

4月22日上午,通过录播系统,龙湾区第二外国语小学四(1)班的英语课被同步录制。家长可通过手机或者电脑收看直播的影音及图文信息,也可后期点播该视频。

2.jpg

在龙湾区第二外国语小学的录播教室里,英语老师陈丽丽正在给学生上课;隔着一面玻璃,在旁边的教室,上课的情形被清晰地录制下来,呈现在电视机屏幕上。现场人员对课堂情况进行讨论,可隔着玻璃看课堂的进程,且声音不会传到上课的教室里,学生也感受不到“观看者”的存在。

3.jpg

龙湾区第二外国语小学校长叶良志告诉记者,录播教室的投用是该校积极推进智慧校园建设的一项举措。从今年3月份投用以来,已进行两次录播,除当天针对陈丽丽老师“一师一优课、一课一名师”评选录制课程外,该校还在之前科学课的评课上运用了该系统。

7.jpg

叶良志介绍,录制的课程既可上传到学校内网,又可上传到之江汇教育广场。教师或者家长可登录龙湾教育公共服务平台,选择“龙湾教育智汇课堂”栏目来观看上传的网络教育资源。此外,若教师打开“钉钉”APP,选择“直播课堂”选项,家长同样可以通过手机看到教师上课的情况。

6.jpg

“录播系统是教师自我反思,提高教学水平‘利器’ ”。陈丽丽老师告诉记者,经历过录课的老师都会感慨录制一节课对自己教学能力促进非常大。首先,备课、上课都是经过一番精心设计的。其次,课后自己反复观看录像,就像在照镜子,可以从整体到细节清楚地看到自己的教学设计、教学行为和教学效果,获得全面的自我反馈信息,便于自己有针对性的改进和总结,快速提升自己的教学水平。

8.jpg

记者了解到,录播教室一方面可以全面记录课堂教学全貌,侧重反映教师组织课堂教学的方法策略,建立、积累用于对教师的教学评价和教学经验交流教研资源。另一方面可以用来录制网络课堂,重点呈现教师传授的知识,建设用于网络在线学习的网络教育资源。此外,还告别了以往评课、议课中,教师担心交流会打扰学生上课的情况,从而促进教师间相互学习,相互借鉴。

目前,龙湾区共17个学校建设了录播教室,在建的有32个学校,预计今年9月会实现全区所有公办学校全覆盖。

当日,“教育环温行”采风活动还观摩了龙湾区第一小学教育集团“行健”课程展示,龙湾区第十幼儿园“童玩·童创”游戏课程展示,龙湾区少年艺术国际学校“展中学”艺术课程展示和龙湾区永兴第一小学“君训”课程展示。(来源:综合 文/王敏洁 曾云毕 图/王颖 曾清亮 李燕琼)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统