您现在的位置:首页
> 教育动态 > 媒体关注
浙江教育报:239所学校“空中牵手”温州推进互联网教育帮扶
时间:2019-05-07 字号:[ ]

日前,温州召开全市乡村“小而优”学校建设暨初中学校全面提升动员大会,并举行签约仪式,239所学校成为“互联网+义务教育”结对学校。

当天还进行了“空中课堂”展示,乐清市建设路小学与30多公里外的雁湖希望小学同上一堂课。“今天我们通过一个游戏来了解数学中必胜的策略,哪位同学想来试试?”四(1)班数学教师陈志燕对着教室环视了一周,又将目光投向显示屏,最后她邀请雁湖希望小学的学生来回答问题……

作为试点校,目前建设路小学在结对试点的班级安排了“互联网+义务教育”课堂,每个月10节,涉及的科目包括语文、数学、英语、科学等。针对乡村学校音乐、美术等学科教师空缺的情况,一些结对校还通过互联网和智能录播系统直接为乡村学校学生授课。不仅课上可以互动,课后学生还可以通过在线答疑平台,向名师提问。做题的数据经过系统分析将形成学习行为数据,让学生更了解自己的优势和短板。

此前,温州出台了“互联网+义务教育”中小学校结对帮扶工作实施方案,计划通过省市县三级域内城乡学校结对形式,开展城乡同步课堂、远程专递课堂、教师网络研修、名师网络课堂,精准帮扶,扩大优质教育资源辐射面,促进城乡义务教育优质均衡发展。根据实施方案,该市到2021年将实现全市所有乡村小学和乡村薄弱初中学校结对帮扶全覆盖,推动城乡结对帮扶学校管理共进、资源共享、师生互动、差异互补。(2019年4月29日 来源:浙江教育报1版 通讯员 夏雯雯 高仲辉)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统