您现在的位置:首页
> 教育动态 > 媒体关注
中新网:浙江温州鹿城:“思政小课堂”融入“社会大课堂”
时间:2019-05-09 字号:[ ]

 

“建设小学水木石研学专列来了,想上车吗?用你们的智慧领取车票,准备好接受挑战吧。”近日,位于浙江省温州市鹿城区的温州大学附属第一实验小学进行鹿城区教育局“思政小课堂社会大课堂”思政课程建设、学生研学实践工作推进会。鹿城中小学分管教学副校长、小学道德与法治“真实学习”研修班学员等近160人参加此次学习活动。

微信图片_20190426112833.jpg

化身小记者采访了解家乡美食,品尝松糕熟悉家乡特产制作方式,用方言阐述自己的看法,与小伙伴们一起分享自己的见解,积极探寻家乡物产背后所蕴含的家乡情及温州精神……在《家乡物产养育我》课堂上,温州市建设小学老师邵丽丹以建设小学“水木石研学课程”为载体,通过创设“研学专列”的活动场景,让孩子们从被动听课变为主动融入课堂,带领学生经历“课前调查——课堂交流——现场品尝——引发思考——设计研学单”的学习过程。

微信图片_20190426112859.jpg

“这节课和以前在学校里上的课很不一样,以前课上做游戏,但这节课融入了研学方面的内容,特别有趣,希望以后多多安排这样的课程。”建设小学二(8)班罗依佳说道。来自温州大学附属第一实验小学的学生徐子辰告诉记者,他很喜欢和同学们一起去研学、边学边聊,不会因为知识过于深奥而无法理解。

“把思政课堂融入平时的品德课的小课堂中,借助社会的多方面的力量,能给孩子提供更大的学习平台,使孩子融入社会,能够在社会中接受思想品德教育。”温州大学附属第一实验小学德育副校长吴映说道。

近年来,鹿城区思政小课堂一直致力于学科与学校德育文化资源整合的研究,让课堂充满情趣和温度。参与此次推进会的教师纷纷表示,思政课要做到理论与实践相结合,不应拘囿于教室这个小课堂,要主动走出教室、走出学校,踏进社会大课堂,使学生通过各种实践活动,深化认识,提高运用知识解决问题的能力,全面培养好担当民族复兴大任的时代新人,培养好德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

据鹿城区教育局普教科科长邵文立介绍,后续“学生社会大课堂”还将深入融合思政学科、分层分学段进一步构架完善科学的研学课程体系,组建思政学科资源库,深化社会研学跟劳动实践教育,为学生思想教育与社会实践服务创造更广阔的空间,促进知行统一。(2019年4月26日 来源:中新网 雪晨)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统