您现在的位置:首页
> 教育动态 > 教育新闻
适性育人 以人为本——平阳县小学的项目学评
时间:2019-06-14 字号:[ ]

期末将至,平阳县各小学火热开展期末项目学评活动,各校“以校为本”,“以生为本”, 将学生过程性评价融入日常学习,改革校内考试评价,改进区域教育质量管理。

12.png

“你好,谢雨曦 。”平阳县水头镇鹤溪小学的小小评价师瞄了一眼面前评价单上的名字,立马笑着说,“如果已经做好准备了,请开始朗诵你手中的口头测评材料!”小评价师礼貌又亲切的引导,一下子缓和了一年级学生的紧张感。“我,我,我这个字不认识。”一名小女生断断续续小声地说道。小评价师立马身体往前倾,并用笔指着这个字,清晰地读道:“它念wàng,你不用太紧张,可以继续往下读。”小女孩受了鼓励,点点头,又开始从容地往下读。一年级的现场,小朋友略显紧张,但小评价师的循循善诱,让他们也努力发挥着最佳水平。

4.png

科学实验室,学生们两人一组,正在配合着做实验。“今天的实验是测量水的温度,请开始吧!”小评价师话音刚落,一名女同学就拿起温度计,轻轻地放在装着水的玻璃杯里,小心翼翼,不让温度计碰到杯底和杯壁。另一名同学一边观察一边做好记录。当温度计的液柱稳定后,女同学轻轻地告诉同伴:“是31度,记下来哦!”实验完毕,他们迅速把器材复原。一场简单却需要细心和配合的小实验,不仅考验了学生的观察能力,也考验了他们动手的能力。

7.png

在昆阳五小,“学正杯”闯关式项目学评也开幕了,采用一二年级“2+3”(语数+音体美)模式,三四五年级“4+3”(语数英科+音体美)模式,通过学科整合,结合学校校园文化设计了“知礼”“好学”“善思”“笃行”四个闯关区,测评重视孩子的口语交际和表现能力,对学生进行多维评价。

9.png

从口头测评到专项能力测评,从口语交际到科学实验操作,都力求有所得!“各科任老师共同参与,能对学生的整体有一个把握,不仅是做到调动学生的积极性,也调动教师的参与性!”鹤溪小学教务处负责人说道。(通讯员:郑小琴 苏少秋) 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统