您现在的位置:首页
> 教育动态 > 媒体关注
人民网:远程课堂在温州鹿城开授 两省三地学生共“享”好老师
时间:2019-06-14 字号:[ ]

 

“一会儿请你们来做老师的回音,当老师指示的时候请你们做出相同的动作、回传相同的回音,听明白了吗?”六一前夕,来自温州鹿城区实验小学的张心怡老师给孩子们开启了一场教育戏剧课《女巫温妮》,当她将目光从面前的孩子们身上扫过,又随即投向显示大屏,显示屏上四川省壤塘县寄宿制小学的学生们也纷纷行动了起来。

F:\各类图片\LOCAL201906012037000085944460362.jpg

四川省壤塘县小学生们和温州鹿城区小学生们同上一堂课。

近日,温州市鹿城区“互联网+义务教育”5G同步课堂展示会召开,该区率先采用5G技术“跨地域、跨学校”实现4K高清同步课堂,让四川、泰顺、鹿城两省三地六校的乡村学生不出校门就能体验到鹿城城区优质学校老师的课堂,接触到STEAM课程、教育戏剧等更多新颖的教学方法,这也是鹿城探索城乡跨省“5G+4K”远程同步课堂的一次生动实践。

通过屏幕连接,跨越2500公里的两省三地学生同上一堂课、同唱一首歌。温州市马鞍池小学与四川省壤塘县寄宿制小学,温州市百里路小学勤奋校区与泰顺县罗阳镇洲岭中心小学,温州市广场路小学与温州市上戍小学分别同步进行“互联网+义务教育”课堂展示。

记者在温州市马鞍池小学主会场看到,老师通过大屏幕不仅照顾了面前的学生,还将远端学生融合到课堂中来,互动频繁。课上,马鞍池小学教师展示了STEAM课程《3D泡泡棒》,大屏幕上,地处另一端的四川省壤塘县寄宿制小学的学生们听得认真。

F:\各类图片\2.jpg

远在四川的小学生向来自浙江的名师发问。

在另外两个分会场,温州市百里路小学的叶依上老师带来一节生动有趣的数学课《我是小小设计师》,泰顺县罗阳镇洲岭中心小学与百里路小学的孩子们一起化身为小小设计师,通过圈规律、说规律、设计有规律的声音、动作、图案等多元的实践活动学习重复出现的规律;温州市广场路小学的包昭昭老师选择了三年级下册第28课《枣核》作为教学内容,学生们在轻松愉快的氛围中高效合作,学得积极主动、趣味盎然。

据悉,为了以“互联网+义务教育”结对帮扶形式让城乡孩子能够共享优质教育资源,近期,鹿城区制定并出台《温州市鹿城区“互联网+义务教育”中小学校结对帮扶工作实施方案》,确定了“互联网+义务教育”结对帮扶学校共23所,其中2所学校与四川省阿坝州壤塘县的5所学校结对,2所学校与泰顺县2所学校结对,区内12所学校实现结对。

 

F:\各类图片\3.jpg

两地孩子们课堂上互动活跃。

“此次跨地域5G同步课堂,是继马拉松、永嘉山体灯光秀、两会、全国首家眼科远程门诊等重大活动后,5G在温州市的又一重要应用。我们已经在马鞍池小学附近开通了5G基站,利用5G的超高速率、超大带宽、超低延时,满足远程‘同步课堂’高清视频所需的清晰度和同步性。”中国移动温州分公司5G技术专家王华虎介绍道,“我们正全力推进5G网络建设,不遗余力地开发基于5G和人工智能技术的实际应用,为温州的智慧教育、智慧城市建设以及数字经济发展做出贡献!”

“下一步,鹿城各结对学校将根据方案,每月常规性地开展同步课堂,把城市的优质资源实时地送到乡村薄弱学校去。”温州鹿城区教育局副局长林如辉告诉记者,各结对学校将通过“线上+线下”“教学+教研”“校内+校外”开展多元交流、促进教研相长,推动城乡结对帮扶学校管理共进、教学共研、资源共享、信息互通、师生互动、差异互补。(来源:人民网 通讯员:黄宇慧、许晓琴)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统