培训动态
当前位置:
> 信息动态 > 培训动态
共话校本研修 共促学校发展 ——温州市小学校长校本研修班第5次集训暨结业活动纪实
2019-06-14 10:59:48   字号:[ ]

去岁五月缘起雁荡相识,今时五月再聚别院相别。温州市小学校长校本研修班第5次集训暨结业活动在温州市教师教育院雁荡分院举行,全班60名来自各县(市、区)的小学校长齐聚一堂,共话“校本研修”,共促学校发展。

专家引领——理性高端

5月8日下午,学员们聆听了温州职业技术学院教授、温州大学硕士研究生导师张宝臣教授作《建设师德高尚的教师团队——基于教育视野》的报告。

5月9日上午,浙江省特级教师,温州市南浦实验中学教育集团的屈小武校长作了《学校的教研文化与校长的专业成长》报告。她以“为未来而教”的角度论述了“为未来工作”的教师工作的独特之处,并逐条解读了约翰•哈蒂的“面对未来教育,校长和教师应该具备的8种思维方式”。

课例送教——浓墨重彩

5月10日,温州市小学校长校本教研研修班全体学员在温州市教师教育院干部培训科科长、省特级教师、班主任方斐卿老师的带领下来到了洞头区大门镇中心小学开展送教下乡活动。

研修班学员为大门镇中心小学送去了四节优质观摩课,分别是苍南县龙港镇第一小学徐少女副校长执教的三下英语《PEP2 U6 A Lets talk》,洞头区实验小学杨业副校长执教的四下数学《怎么乘,积最大》,温州石坦巷小学孙丹副校长执教的三下语文《奇妙的想象》,乐清市北白象镇第三小学林文华副校长执教的四下音乐《种太阳》。4位教师用他们高超的教学水平、娴熟的教学技巧、独特的教学设计,诠释了新时期教学的真谛。

课毕,温州市新田园小学洪艳副校长,洞头区灵昆第一小学吴维斌副校长,瓯海区郭溪第三小学林凡副校长,瓯海区仙岩实验小学李士敏副校长和瑞安市林川镇溪坦学校陈爱德副校长分别结合自己的观课视角,对四节课作了真挚、诚恳、中肯的点评,并就如何上一堂课交流了各自的意见。

工作坊——智慧分享

5月9日下午,在方斐卿老师精心组织的学员工作坊活动中,针对第1次集训时学员们提出的所有关于校本教研存在的问题,概括出了12个具有共性的“校本教研问题”。在工作坊活动中,学员们先自主选择自己急需解决的问题,经历30分钟的“独立完成”阶段,思考解决问题的四条对策;再依据相同的问题组成小组,进行30分钟的小组讨论,形成小组共识;最后进行班级交流,各小组推荐一位成员阐述该问题产生的原因和解决对策。

最后方斐卿老师进行总结:各小组对这些真实的问题进行了真实的思考,有了针对性的改进措施,收到了很好的效果。

即兴晚会——增进友谊

为促进认识和了解,增进学员间的彼此友谊,加强班级的集体凝聚力,同时也为了让学员们更好地合作学习、寓学于乐,展示与体验“半预设与半生成”即兴才艺,5月10日晚上全体学员参加了自导自演的晚会。

晚会在鹿城区实验小学李伊凡副校长和瑞安市林川镇溪坦学校陈爱德副校长的主持下如期开始。其中,《雁荡组曲》是根据学员王秀珍校长的诗词进行改编的,歌词表达了对班级的浓烈情感,演唱者创造性地套用《红尘情歌》《北国之春》《难忘今宵》的曲调演唱,引发多个亮点;节目《小组诗串烧》以各县市区方言演绎《再别康桥》等三首诗,让观众竖起了耳朵;林凡校长和她曾经的小学班主任董慧校长有着三十年的师生情,此次培训让这对师生以另一种方式共同学习、成长,她俩深情演绎“长大后我就成了你”的故事并联袂表演诗朗诵《我和你加在一起》,情感真挚动人;王秀贞校长将她亲自编写的书本《微笑向暖》作为礼物分发给每一位学员,学员们即兴地集体朗读其中《春暖花开》一文,将晚会推向高潮,在歌声《明天会更好》中,晚会结束。学员们纷纷为这次晚会点赞,并表示培训虽已经结束,同学间的友谊才刚刚开始。

结业式——简单隆重

5月11日早上,注定是不平静的。这是研修班最后半天的学习时间,窗外,阳光依旧;会场,讲座依旧。带着太多的不舍与眷恋,同学们更加认真地聆听方老师的精彩讲座《“学为主教学”实践方略》。方老师从“学为主教学”的基本内涵、教学模式、实施纲领、教学评价、实施意义等方面深入浅出地阐述了这种具有本土特色的折中教学。他又通过大量的当下流行教学与学为主教学的典型案例对比,刷新了学员们固有的认知,获得崭新的收获和思考,同时也向学员们提出了新的课题:教学中,时间保证、大量实践、质疑问难、学会学习四个基本要素如何保证?如何提炼主问题,精心设计任务单让孩子独立学习?如何让小组延后讨论更加真实有效?如何整合创新培养智慧孩子?如何给予孩子精准、积极、具体的评价?

讲座后,是简短的结业典礼,由副班长方晓霞主持。班长张志钦代表全体学员做热情洋溢的发言,优秀学员代表王秀贞向方老师献花。最后,方老师做总结。

今日无眠略带惆怅,明日惜别天各一方。但思考还在继续,友谊还在继续!(平阳县水头镇实验小学 雷日坤   温州石坦巷小学 孙丹   瓯海区郭溪第三小学 林凡   温州市教师教育院 方斐卿)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统