县区速递
当前位置:
> 信息动态 > 县区速递
立足课堂 做真实有品质的研究 ——记2019年平阳县教科研管理骨干研修班第4次活动
2019-06-14 11:24:22   字号:[ ]

2019年5月22日,平阳县教科研管理骨干研修班全体学员和导师们,齐聚在绿意葱茏的鳌江镇梅源中心学校开展第4次研讨活动。此次活动联合了张作仁省级网络名师工作室、张作仁市级名师工作室及“三单实验”推广应用单位共同开展。数批学员相聚一堂,共话教研,梅源中心学校的会议室座无虚席。活动由县教科研管理骨干研修班学员郑小琍老师主持。

首先,由平阳县教育局教师发展中心副主任项小颖做简短的研修班工作布置,然后由温州市教育教学研究院张作仁主任作《学校教研项目基本要素与创意设计》的专题讲座。讲座中,张主任向学员们展示了“三单”学习实验要素图,具体讲解“课程品质优化实验室”、“教学常规优化实验室”、“学习素养优化实验室”、“质量评价优化实验室”、“教研机制优化实验室”、“育人环境优化实验室”等六项科研实验室的内容,详细地介绍了项目策划要素与创意设计案例,张作仁主任指出项目背景与目标要有真实性与人本化,目标要有原点思维,促进学生健康成长。

课堂为谁存在?课堂结构有何要素?孩子怎样学习?面对这类的课堂问题,张主任提出了“学为中心”的课堂要素模型,以学习单作为工具去实践模型,他还特意举例了《喜鹊钻篱笆》的课例,让老师们清楚三单学习流程的设计。短短两个多小时的讲座,学员们收获了满满的干货!

下午的活动分两部分,一是语文、数学、英语、科学、道德与法制、音乐和综合实践七大学科的课堂教学观摩,之后是“三单·五环”和“三段·四招”的教研活动展示。梅源中心学校除了一年级,其他各年级各班都参与课堂学习展示。整整十堂课,对梅源中心学校来说是一场集中而全面的教学盛宴,对参与此次研讨活动的研修班成员来说,也是难得一见的规格高学科齐的观课活动。不同年级不同学科同时展示,听课老师可以自由选择,而且执教老师除了梅源中心学校的王淑惠老师和林甲特老师,更有来自温州、台州、杭州等地的校长、名师、教坛新秀等。每位听课老师根据“三单·五环”教研记录表和“一日一寻招”活动记录表进行有侧重有主题的观课。

教科研管理中十分重要的就是教研活动如何开展。接下来两个团队分别以下午的两堂语文课为例,生动直观地展示了如何进行“三单·五环”教研和“三段·四招”教研。原来“三单”即诊学单、导学单和拓学单,将学生不同阶段的学习任务明确在这三单之中,避免了教师课堂中满堂讲满堂灌的行为。同时用三单这一载体倒逼教师形成学为主的教学观念和课堂形态,从而深化课堂教学变革。执教《说明文的复习》的金燕燕老师说单、试单、调单,而教研团队老师辩单、观单、议单,通过这样的系列活动,将集体备课、课堂观摩和课后研讨有机融合在一起,再现了完整而有效的教研新模式。

如果说“三单·五环”教研是只说单不说人,那么“三段·四招”教研就是只说人不说单。温州经开区天河二小的教研团队从课堂评价的视角对赵永攀老师的《文成公主进藏》展开寻招活动,学员们纷纷对课堂教学中某一精彩环节进行描述,并给这一关键的教学行为取了有创意的名称,如及时奖励招、不断鼓励招、以问代评招等。在教研活动之后还将整理“我的寻找故事”。

最后张作仁主任对此次课堂观摩和教研活动作了点评和总结。他指出三单重在高密度的学习设计,任务指令要精准、大气又有效,而寻招寻的是低控制的教学策略,希望学员们在实践工作中能加强实证意识和系统意识。这番话句句精辟,字字珠玑,激励学员们立足课堂,坚持做真实有品质的研究。(平阳县小 王敏燕  平阳苏步青学校昆阳校区 蒋滨繁  鳌江镇梅源中心学校  温素嫦 )


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统