您现在的位置:首页
> 教育动态 > 教育新闻
在泰顺,有一种优秀叫“中职生“
时间:2019-06-17 字号:[ ]

 

近日,泰顺职教中心部分老师相继收到了一份学生亲手制作的特殊礼物“多功能翻页笔”。原来这是该校徐杰同学用独到的方式表达了自己对老师的感激和敬意之情。

微信图片_20190614155518.jpg

徐杰就读于泰顺县职教中心2017级五年制的艺术设计(石雕)专业。他出生在一个普通农村家庭,从小就培养了吃苦耐劳的良好品质。性格开朗、热情,有较强的进取心,乐于接受和学习新的事物,具备了较强的动手能力和独立思考能力。在班级里他担任团支部书记,高一期间还担任了学校创乐园创联科技部负责人,期间为部门与学校做了些小发明小创作,方便了工作与生活。同时,也是学校南拳社的骨干成员,积极参与南拳社校内校外的各种活动。

微信图片_20190614155528.jpg

 

微信图片_20190614155523.jpg

自入校以来,徐杰同学便有了明确的方向,非常注重自己各方面能力的培养。在学习上,积极进取,热爱所学专业,专业成绩优秀。两年来,先后获得了第33届温州市科技创新大赛青少年创新项目一等奖;2019年温州市中等职业学校技能节篆刻一等奖;2018 年温州市中职学校职业能力大赛学生职业素养比赛创新创业赛二等奖;泰顺县第19届青少年科技创新大赛一等奖;2018年泰顺县电脑制作比赛电脑程序制作二等奖;第二十届泰顺县中小学生艺术节高中立体造型二等奖等各类创新创业奖项。并于 2017第二学期被创新创业联合团会授予《创新之星》。

成绩的取得,不是一蹴而就的,而是需要付出努力和时间。从初中开始他就非常喜欢计算机科学,即使学习的是石雕专业,但还是一直坚持这个兴趣。在班级活动前,他会制作一些电脑游戏程序,比如抽奖小程序等来活跃班级气氛。在还没有一体机之前,班级里用是的传统的投影仪器,由于仪器比较陈旧,投影升降屏出现了问题,查找到了原由后他使用了一些电子元件,制作了可升降屏幕的遥控。

微信图片_20190614155531.jpg

 

微信图片_20190614155535.jpg

在初中到高中他参与了很多比赛,尤其是在计算机方面取得了相对优异的成绩。在每次赛前都踏实认真准备,做到心中有数,带着准备赴赛。尤其是在2019年参加了温州市的第33届温州市科技创新时,他成长了许多。最初参与比赛的作品是为了学校周末影院的活动而设计制作的。因为参与这个活动的同学很多,所以每期活动前他们都得印刷很多纸质票据,每回同学们用过后就随手丢弃,很不利于环保。他由此想到了要制作一个设备,实施无纸卖票,利用校园一卡通进行买卖票(仪器是一套两机一个录入票一个为入场验票)。这套作品,一共做了四代(1.0--4.0版本),在每一次的升级后功能都会增加,系统也会更加完善。其中从县向市里推荐的时候,由于时间很仓促,在那四五天里他每天只能睡四五个小时,制作了新一代的作品并完善了代码。在此次比赛中,他学会了许多,也认识了很多有想法的同学。

虽然在高中这两年不到的时间里,他成长了许多也收获了许多,但他知道自己还存在许多不足,在学习方面还需要更积极认真,在专业方面更需要坚持不懈,努力让自己变得更好!他在用自己平凡的一生实现不平凡的价值。(泰顺县教育局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统