您现在的位置:首页
> 教育动态 > 教育新闻
督向未来:市中小学生心理健康教育督导分站建站
时间:2019-06-18 字号:[ ]

 

6月4日,温州市中小学心理健康教育督导分站建站暨第一次中小学生心理个案督导研讨活动胜利召开。本次活动邀请浙江省中小学生心理健康教育督导总站站长隋光远教授作指导性讲座。来自温州市各县(市、区)的心育研训员、心理健康教育专兼职教师百余人参与了本次活动。

DSC_3233.jpg

启动仪式上,温州市教育教学研究院副院长陈素平对温州市中小学心理健康教育督导分站建设情况作了介绍,温州市中小学生心理健康教育督导分站设在温州市教育教学研究院附属学校教育集团江滨分校,下设龙湾、乐清、瑞安、平阳四个督导点。温州市中小学心理健康教育督导分站的成立,也意味着我市中小学心理健康工作将开启更有责任担当更有专业服务精神的新阶段。温州市教研院附校教育集团校长彭来桂介绍了该集团校心理健康教育的特色与工作机制。

DSC_3195.jpg

会上,浙师大隋光远教授带来关于中小学心理督导与教师成长的的专题讲座。隋教授提出,心理健康教育督导站,需承担起推进区域中小学心理健康教育工作的重任。各行政督导师需组织好市督导分站、各督导点的日常运行,搭建平台,合理利用专业督导师及校外专业资源,为心育教师的专业成长提供支持。在互动交流环节,老师们积极发言,纷纷提出了对心理督导提出了现实困境的思考以及督导实施推进的期许。

DSC_3202.jpg

个案督导研讨活动环节,按督导点分4个会场进行,这也是督导站第一次个案研讨活动,8位专业督导师分组主持,由一位心育教师提交个案,督导师带领与督导,或者鱼缸式或者团体式,深入探讨中小学个案咨询过程中的经验与困惑,在督导师的带领下梳理咨询过程,寻找更有效地帮助学生应对心理困境的方法,每一位老师积极投入,认真体验与自我成长。

DSC_3240.jpg

近年来,随着市教育局与社会各界对心理健康教育工作的重视,我市专职心育教师的队伍逐渐壮大,中小学心理健康教育工作的内容日益丰富,对学校心育教师的专业素养要求也更高,浙江省中小学心理健康教育督导体制的建立顺应时代进步的需求,培养优秀的心理健康教育骨干人才,搭建资源共享平台,引导心育教师在专业成长的道路上稳步迈进,助推学校心理健康教育工作,促进中小学生身心健康成长,具有重大意义!(文|孙颖亮 李苗苗;图|周忠达)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统