您的位置:
> 新闻图片
表达与倾听 温二十三中暖馨青年教工读书会举行第三次读书活动
时间: 2019/06/18 字号:[ ]

    共情不仅仅只是“我理解你的感受和想法”。对于共情,如何表达和倾听似乎是它的核心内容。2019年6月10日晚,温州第二十三中学教工之家内“暖馨”青年教工读书会第三次活动围绕了共情的表达和倾听而展开。

溯流回想环节,在三分钟的静默重温之后,每位成员都用一句话对上次的读书内容进行了感受分享。他们或针对文本内容谈理解,或结合生活体验谈思考,或延伸技能阐述谈疑惑。

紧接着,由本次领读人李锦杰老师和陈雪娇老师带领大家共读第四章“表达共情”和第五章“共情式倾听”。李锦杰老师分享了自己对表达共情中的“理解”、“同情”、“放缓节奏”、“不要匆忙做出评判”等关键内容的理解,并结合自身在担任班主任工作期间与学生沟通的经历,分析了“如何向过去学习”,适时适度适情地向学生表达关心。陈雪娇老师围绕“倾听时经常犯的错误”,详细分享了“抛开自己,全神贯注地倾听”、“对他人的评估”、“自我评估和倾向性聆听”、“对他人的感同身受”的阅读感悟。

随后,每一位成员依次就四、五章的阅读体验进行分享。有的老师站在作者使用共情技能的角度提出自己的理解,有的老师站在读者阅读体验的角度阐述自己的本能感受,有的老师则站在自己学科的角度说明共情的生物学原理……

 

    最后,主持人李春老师对每一位成员的分享进行了总结和反馈,并特别针对“感同身受”进行了针对性地解释说明。本次读书会活动中,每一位成员都不约而同地聚焦于自己,觉察自我的情绪,关注自己的身体感受,分析自己表达的方式,反思过往关系处理中自我的状态。阅读一本书其实并不在于我们是否记住其中的内容,也不在于我们能否掌握某种技巧,而在于我们能从中看到更加深刻的自己。(温州第二十三中学工会  文\李春;图\姚怀湘)

 

 

 

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统