您现在的位置:首页
> 教育动态 > 图文报道
郑建海调研“明眸皓齿”工程实施情况 要求做到“三个确保”防控近视
时间:2019-06-20 字号:[ ]

6月19日,市教育局局长郑建海率队调研儿童青少年“明眸皓齿”工程实施情况。他强调,要以更高的站位、更严的要求、更科学管用的举措,切实提高儿童青少年视力健康水平,形成近视防控“温州经验”,推动这项被列为2019年温州市民生实事十大项目之首的工作领跑全省、全国。

实施儿童青少年“明眸皓齿”工程,是今年市政府十大民生实事项目之一。根据今年3月印发的实施方案,“明眸皓齿”工程第一阶段要求2023年实现全市青少年儿童总体近视率在首次普查结果基础上每年降低1个百分点。目前,视力普查建档、教室灯光标准改造和宣传教育工作已全面启动。6月底前,将完成全市109 万中小学生第一轮视力普查。

郑建海一行来到温州市第二十二中学、温州市第二实验中学,先后察看学生视力普查、可调节课桌椅配置、教室照明改造等工作进展情况,及学校医务室(保健室)、校医(保健教师)配置情况。调研中,郑建海与师生们面对面交谈,详细了解学生视力检测流程、仪器设备操作方法及学生日常用眼习惯。

郑建海强调,开展第一轮学生视力普查工作,要做到“三个确保”:一要确保视力检测全覆盖。全市各学校要有序安排视力检测工作,实现各学段学生全覆盖,尤其要动员高三学生及时返校参加视力检测。二要确保视力检测质量。要改进学生视力检测方法,客观、准确地反映学生的视力情况,确保视力筛查数据真实、可靠。三要确保近视率下降目标的达成。要综合运用大数据开展学生视力健康分析,研究制定学校视力防控实施方案,强化家校联动,形成保护儿童青少年视力健康的浓厚氛围与强大合力。

据悉,温州市作为浙江省首批省级儿童青少年近视防控试验区,在试点工作中创新了信息化视力普查模式。普查前每个学生预先填写个人资料,并生成自己独有的二维码。医务人员一边用IPAD扫描学生的二维码,一边用电子遥控器开始测试视力,并将检查结果自动录入IPAD。  这种信息化普查模式通过建立学生视力电子档案,集成化完成面向个人(家长)、学校、政府、大数据分析部门的实时数据统计分析,为各方防控工作提供专业指导,做出决策建议。目前受到江苏、安徽、广东、天津等多个省市青睐,被誉为近视防控的“浙江经验”。(来源:文/夏雯雯 图/二十二中、第二实验中学)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统