2019年温州市五年制学前教育大专班志愿设置及填报指南

发布日期:2019-06-21 来源:温州市教育考试院字号:[ ]


一、   志愿设置

今年面向我市招生五年制学前教育大专班的院校有五所:浙江师范大学、温州大学、丽水学院、宁波教育学院及台州科技职业学院。因温州大学、丽水学院和宁波教育学院前三年设有不同教学点,本次志愿(含专业)共设置9个,代码分别为001002003004005006007008009,其对应的名称见下表。因我市学前教育专业招生计划数是按县(市、区)进行分配,各县(市、区)将出现9个专业志愿供考生选择,但考生最多只能填报6个志愿。

 

学校

志愿(专业)代码

名称

101浙江师范大学

001

浙江师范大学杭幼师学前教育(温职专)

102温州大学(温幼师鹿城校区)

002

温州大学学前教育(温幼师鹿城校区)

103温州大学(温幼师鹿城校区乐清教学点)

003

温州大学学前教育(温幼师鹿城校区乐清教学点)

104温州大学(温职专教学点)

004

温州大学学前教育(温职专)

105丽水学院(瓯海职业中专集团学校)

005

丽水学院学前教育(瓯海职业中专集团学校)

106丽水学院泰顺县职业教育中心

006

丽水学院学前教育泰顺县职业教育中心

107宁波教育学院(温幼师鹿城校区)

007

宁波教育学院学前教育(温幼师鹿城校区)

108宁波教育学院(瓯海职业中专集团学校)

008

宁波教育学院学前教育(瓯海职业中专集团学校)

109台州科技职业学院

009

台州科技职业学院学前教育(乐清市职业中等专业学校)

   

 

二、志愿填报资格

考生需同时符合以下四个条件,方具备填报资格:

1. 体检检查合格;

2. 术科考试合格,即术科成绩不低于161.41分;

3. 文化成绩(不含体育分)须达到最低控制分数线;

4. 综合素质评价和综合表现均为合格以上。

在中招管理系统网站或微信公众号(温州教育招生考试)的成绩查询中,具备志愿填报资格的考生会查到一个五位数的档案号,其前两位为县(市、区)代码,后三位为该考生在本县(市、区)的排名,排名依据是以综合分(中考总分+术科成绩)从高到低排列(同分考生,按术科、语文+数学、英语、科学、社会思品顺序确定名次)。因此,某考生在成绩查询中若查有自己的档案号,说明其具备填报五年制学前教育志愿的资格,否则无资格。

三、志愿填报时间

五年制学前教育志愿填报时间与普高志愿填报的时间(624日)同步开始,截止时间为普高志愿填报的第二天(625日)上午12点整(早于普高志愿填报的截止时间)。上线考生须在规定时间内完成志愿填报,超过规定时间不得修改,也无法补填,未填报志愿的考生没有资格参与录取。

四、录取方式

五年制学前教育志愿填报截止后,市教育考试院将锁定未被其他学校录取且已填报五年制学前教育专业志愿的考生,参与625日下午全市统一的五年制学前教育录取。录取结束后,市教育考试院于626日上午8:00前将未录取的考生解锁,并开放录取结果查询,未录取的学生将会正常和其他考生继续参加普高志愿投档录取或民办职高录取。

五、招生计划分配

今年我市五年制学前教育大专班招生计划总数为695名,其中,浙江师范大学40名,温州大学460名,丽水学院70名,宁波教育学院80名,台州科技职业学院45名。各县(市、区)计划分配情况详见附件1:《2019年温州市五年制学前教育大专班分县招生计划分配表》。

六、平行志愿及投档原则

考生填报五年制学前教育专业志愿时,将有9个专业志愿供选择,最多仅能填报6个专业平行志愿。五年制学前教育专业按平行志愿进行投档录取,平行志愿的投档原则是分数(位次)优先、遵循志愿、一轮投档。

“分数(位次)优先”是指填报志愿后,被锁定的考生按县别依据总分高低排序产生位次(一个位次对应一名考生)。在投档检索时,分数高的(即位次在前)的考生先投,以此类推。

“遵循志愿”是指所填报的6个平行志愿产生123456排列的顺序,投档时遵循志愿的顺序。即在志愿检索时,先检索1志愿,再依次检索后续志愿。当符合1志愿学校的条件时,考生的档案就被投入1志愿院校中,其他后续志愿就不再检索;如果考生不符合1志愿的投档条件,那么就要看其2志愿,如果2志愿仍然不符合要求,再看其3志愿,依次检索下来,直至检索完毕。

“一轮投档”,也就是考生的志愿档案只要被投入任一一所志愿院校中去,就停止对其的检索,学前教育专业规定投档比例为1:1,所以一般情况下不存在退档的情况。

七、填报指南

考生及家长在填报志愿时,需注意三句话:第一句话叫量体裁衣,第二句话叫喜好优先,第三句话叫志愿填满。

所谓量体裁衣,是指对向我市招生的所有院校和教学点有一个大致的了解,知晓其办学条件、师资力量,特别是往年在我市招生时的热门程度、录取考生的最低分数线和名次,在心目中对这些院校有一个先后的顺序,然后依据所属县(市、区)招生计划数和自己的档案号所处的大致排名位次,选择其中几个志愿作为目标。

喜好优先,就是确定几个目标志愿后,根据自己的喜好,将这几个目标进行排序,将自己最喜欢的志愿排在首位,依此类推。

志愿填满就是建议考生将6个平行志愿都填满,因为投档比例是1:1,只要考生位次在总的计划数内,志愿选择合理的话,一般都能投档,但如果只填了1个、2个、3个或4个志愿,而且位次靠后,那就有可能无法投档。

对于档案号在总的招生计划数之外的考生,也不要灰心,因为靠前的考生也有放弃填报的可能,你的位次也有可能上升,但这类考生填报志愿时更需要合理选择院校,对热门院校选择回避。

最后提醒考生及家长一点:五年制学前教育属于提前批招生,考生一旦被五年制学前教育专业录取,就无法被其他任何学校录取,学生及家长均不得反悔。

 

附件12019年温州市五年制学前教育大专班分县招生计划分配表

附件23456:招生院校2019年五年制学前教育大专班招生简章

 

 

温州市教育考试院

2019621

附件1:2019年温州市五年制学前教育大专班分县招生计划分配表.pdf

附件2:温州大学、宁波教育学院与温州市中等幼儿师范学校2019年五年制学前教育大专班招生简章.pdf

附件3:浙江师范大学、温州大学与温州市职业中等专业学校2019年五年制学前教育大专班招生简章.pdf

附件4:宁波教育学院、丽水学院与温州市瓯海职业中专集团学校2019年五年制学前教育大专班招生简章.pdf

附件5:丽水学院与泰顺县职业教育中心2019年五年制学前教育大专班招生简章.pdf

附件6:台州科技职业学院与乐清市职业中等专业学校2019年五年制学前教育大专班招生简章.pdf






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统