您现在的位置:首页
> 教育动态 > 图文报道
光影照亮未来!影视教育的温州模式获点赞!
时间:2019-07-01 字号:[ ]

“影视教师数量多,跨界合作基础好,专业研究氛围浓……中小学影视教育的温州模式,值得我们关注与研究。”6月23日,浙江师范大学中小学影视戏剧教育研究中心、《温州教育》编辑部联合主办的金温两地影视教育沙龙在温州市少年儿童图书馆、温州市广场路小学先后举行,浙师大文化创意与传播学院副院长、浙江省中小学影视戏剧教育研究中心主任余韬如此赞许。

6月22日,余韬和金华市宾虹小学校长、省特级教师滕闽军带队,浙师大中小学影视戏剧教育研究中心温州调研组一行11人,走进温州影视教育的公益支持机构—漫游未来影院,观看近日热播的经典影片《千与千寻》。这部多层次隐喻、内涵丰富的影片备受温州电影导师喜欢。温州电影导师以宫崎骏动画片为素材,开发了许多适宜小学生对话与研讨的“人与自然”主题课程。

观影活动支持者周孙乾表示,他作为漫游未来影院创办人,早在2014年便开始与温州新雨少年电影学院合作开展儿童公益电影课活动。孩子们在专业影院中,观看电影、对话电影,获得了一种全新的教育与艺术体验。在专业影院播放厅开设电影公益课,温州走在全国许多大中城市的前面。

6月23日,调研组一行走进温州市少年儿童图书馆,体验影视教育的跨界空间。这里拥有卡通炫酷的迷你影院,有集放映、汇演、讲座于一体的专业放映厅,有一场场别开生面的观影活动,更有一位位无私奉献的公益导师团引领青少年在光影之路上悦动。

温州市少年儿童图书馆馆长金盾热情接待调研组,并作《温州市少儿图书馆开展影视教育的行与思》专题分享。他认为,“电影遇见书的七年,让童年遇见立体阅读,遇见无限可能。”他详细介绍了温州新雨少年电影学院近年来在儿童影视品读方面的跨界合作与实践反思。温州少图“新雨”项目负责人刘紫丹分享了温州新雨少年电影导师们近7年的公益行走故事。余韬就当前影视教育研究现状及金华中小学影视教育基地建设作分享交流。滕闽军对温州少图活动的“创意无限、脑洞大开”赞赏有加。现场还有多位新雨电影导师参会,大家期待儿童影视品读的跨界联动能够进一步得到加强。

温州市广场路小学,是一所具有一百多年历史的名校。光影与教学的相成,让这所古老的校园焕发出时代的气息和盎然的生机。“一师一课一理念;一《意见》一团体一合作;一社团一纲要一奖励,在广场路小学,电影教学氛围愈加浓郁。”温州市广场路小学集团校长杨素琴应邀作《广小影视特色教育的思考和行动》专题分享。随后,温州市广场路小学香樟园影院导师团代表分享个人影视课程的探索心得。

《温州教育》编辑部主任林日正作《跨界创造新时代:温州中小学影视教育的观察与思考》专题分享。作为教育观察者,他把近十年温州中小学影视教育分为“影迷集聚期”“课程启蒙期”“专业探索期”三个阶段。温州市教育教学研究院以温州市第二十一中学林甲景主持的《影视德育课程的建设与实践探索》课题的推广与深化研究为主要方式,支持全市9所中小学参与该课题的运用研究。近两年,有百余位中小学教师在积极参与影视德育课程的探索。2018年5月,林甲景主持的《影视德育课程的建设与实践探索》被列为浙江省重点教研课题。2019年6月,全人之美课程研究院、半书房文化空间等机构在北外温州附属学校举行“电影是一道光:全国首届中小学电影课程论坛”,吸引了全国12个省(市、自治区)200多位影视教育爱好者聚首温州,共议光影如何照亮儿童美好未来。

余韬表示,随着媒介的更迭,视频时代的到来,要重视训练学生对影视的理解和运用。去年11月,教育部和中宣部联合印发《关于加强中小学影视教育的指导意见》,指出利用优秀影片开展中小学影视教育,是落实立德树人根本任务的有效途径。指导意见特别提出,力争用3至5年时间,基本普及全国中小学影视教育,充分保障中小学生观看优秀影片,有效利用社会观影资源,形成中小学影视教育浓厚氛围。温州中小学、公共文化空间和专业影院,跨界合作开展影视的模式值得关注与推广。他希望,浙师大中小学影视戏剧教育研究中心与温州建立长期的合作,持续开展对话与交流。

“跨界融合的创新,让学科视野与格局变得更加宽广。”滕闽军说,此次温州之行,看到了开放包容、精致走心的温州模式,点赞!如何让思政课与光影更好的融合,将思政课打造成更具生命力的课程,让学生们成为该课程的头号粉丝,并不断将育人理念内化于心,外化于行,成为接下来值得探讨与深度挖掘的关键点。(来源:《温州教育》)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统