您现在的位置:首页
> 教育动态 > 教育新闻
让课程更美好 瓯海就义务教育阶段校长课程规划进行专题研讨
时间:2019-07-10 字号:[ ]

7月4日,瓯海区义务教育阶段校长课程规划专题汇报会拉开序幕。现场,69位校长积极倾听、串联、分享,紧扣主题展开深入的交流探讨。活动还邀请多位课程领域的专家进行指导和点评。

2015年,瓯海区启动了新一轮全面深化义务教育阶段课程改革行动。本次活动,旨在促进校长深度反思,及时梳理课程改革的成效与不足,同时促进校长加深对学情、校情、课程的理解,及时传承和创新、调整和布局,不断提升校长课程理解和领导力。

mmexport1562223732848.jpg

汇报会上,瓯海区实验小学教育集团校长赵成木展示了该校“巴学园课程”特色课程。该校以“巴学园”作为课程为核心,在切实保障国家课程顺利实施的基础上,学生、教师全员参与,要求每位教师至少会教一门拓展性课程。同时,还充分利用社区、家长资源,外聘教师开出专业性强的课程,丰富了拓展性课程,弥补师资不足。

瓯海区外国语学校校长潘春波介绍了该校“宽课程”的教育特色。2016年9月,该校创出“宽教育”文化品牌,努力让孩子们“视野更宽,与世界更近”。为最大限度地满足学生个性发展需要,该校还开出语言交流、艺术审美、科学探索等主题的拓展性课程。

微信图片_20190706225921.jpg

当天,还有来自瓯海区其他义务教育阶段学校的67位校长以“晒·议·研”的形式对学校课程规划进行了展示和探讨。“晒一晒”,校长汇报学校课程规划,阐述学校课程理念、结构、实施、评价,突出本校特色和亮点、困惑。北京外国语大学温州附属学校小学部校长庄松明以丰实的卓越课程诠释了两年办学故事,以丰富的活动实践了“从这里出发,与世界平等对话”的办学理念。“议一议”,每位校长从不同的维度汇谈本组课程规划亮点与差异、启发与思考。潘桥第一小学校长林权坤认为交流中有课程建设的生动故事,饱含对学校、学生实现可持续发展的教育情怀,他还从课程建设的“丰富性、回归性、关联性和严密性”阐述课程完善与实施的的建议。“研一研”,邀请课程领域的专家和领导对校长的课程规划汇报进行专题指导,提出改进建议。温州大学城附属学校小学副校长潘照团分别从课程立意、结构、实施、评价等维度对学校的课程规划进行详细分析和修订建议,让与会者深受启发。

微信图片_20190704151428.jpg

会上,市教师教育院院长潘建中等课程专家对每所学校的课程规划进行精到、精细的专业指导。同时,对当前瓯海义务教育阶段学校的课程建设现状进行了剖析,并提出了自己的看法和建议。他们希望,各学校要在实践中不断完善课程规划,特别是要聚焦核心素养和课堂变革,通过问题化学习、项目化学习、过程性评价等深度探索来促进学习方式的转变。

新一轮课改既要让学生全面性发展,也要个性化发展。在瓯海区教育局副局长林成益看来,这就意味着各所学校要根据自身的地域文化和资源去开设相关课程。而本次活动既是回头看,也是向前看,在检验过去几年课改成效的同时,也是对今后课程规划的布局。(瓯海区教育局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统