您现在的位置:首页
> 教育动态 > 媒体关注
温州日报:温大“知心姐姐”暑期助力生命教育
时间:2019-07-17 字号:[ ]

 

晨间的第一缕阳光从窗外倾泻进来,铺在泛黄的书页上。稚童的睫毛在这金光下扑闪,和着植物的新鲜味道,用这一页页纸张,翻开了崭新的一天。

温州大学教育学院“知心姐姐”暑期社会实践队的三支小分队——乐清建强分队、乐清蒲岐分队、瑞安宁益分队,于七月初奔向温州的不同角落,逐梦而行。虽散落于温州的各个角落,但他们都“捧着一颗心来,不带半根草去”,用自己的双手点缀孩子们七彩的童年。

红色教育筑思想之籽萌芽

叶雪珍 摄

小学低段班级回溯祖国发展史,在漫漫历史长河中,用渴望的眼探寻着过去与未来。瑞安宁益分队将孩子们对祖国碎片化的认知,重新拼凑成系统化的脉络网。祖国,是他们心尖腾飞的巨龙;面对祖国的成就,他们有说不尽的话语。每每有孩子自信地站起来,道出自己对祖国的认识与了解;老师便允以肯定的眼神。在孩子们并不流畅但铿锵的言语中,流露出新生的力量,展现出中国少年的文化自信、道路自信与制度自信,展露出华夏子女的英气风华。常言道“少年智,则国智,少年兴,则国兴。少年独立则国独立,少年进步则国进步”,在他们身上,编织着祖国未来的新篇章。

高段班级老师针对孩子们“法律意识薄弱,遇事不知所措”的情况,开展了法律学习课程。普及基础的宪法常识,将常见的违法行为暴露在孩子们面前,让他们用自己的思维去判断对错,权衡利弊;将他们模糊且单薄的法律意识清晰化。最后,以绘制党徽、党旗作为收尾,将党情党意铺展于白纸之上,融汇于血液之中。

“今之责任,不在他人,而全在我少年”。在循循善诱的中华“少年”,更在则善而从的中华“少年”!

膳食教育助新生之苗成长

课堂中,乐清蒲岐分队通过孩子们喜爱的动画一点一滴地引入儿童日常生活所需的饮食宝塔,告诉孩子们他们一天的饮食需求。同时,用拟人化的可爱食物形象,向孩子们介绍各类维生素等的作用,以及缺少身体必要元素时可能引发的疾病。随后的“我是营养师”问答环节,孩子们在积极的发言,机智的问答互动中,明白了一个道理——不挑食,饮食均衡的孩子才能身体棒!量度、咸度、硬度、广度、速度与温度,知心姐姐从健康饮食的六个“度”,全面而具体地给小朋友带来有关饮食健康的小知识。

孩子是未来的希望。注重儿童饮食健康与安全,关注儿童身心健康,对于促进社会持续、稳健的发展具有重要的意义。然而普及儿童食品安全健康与饮食结构合理化的知识仍是任重而道远。今后,知心姐姐愿躬身力行,在这条道路上越走越远。

安全教育促生命之花绽放

十年树木,百年树人。孩子们的成长离不开老师的教导,更离不开安全的成长环境。为加强孩子们的安全意识,乐清建强分队带“小候鸟”们一起了解了近日的新闻焦点——杭州女童失踪事件。在客观讲解事件经过后,队员们又特别强调了事件的严重性以及孩童被拐事件的普遍性。面对如此沉重的话题,孩子们都陷入了深深的沉思。孩子们眼中的世界本是美好的,但是身为老师的队员们不得不用相对温和的方式给涉世未深的孩子们展现了社会中黑暗的一面,而这一切都是为了让“小候鸟”们健康平安地长大。

今夏,“知心姐姐”的三支小分队将继续带领孩子们奔赴远方。他们的故事,未完待续……(2019年7月17日 来源:温州日报 通讯员 王琳 叶金金 顾芸雯)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统