您现在的位置:首页
> 教育动态 > 教育新闻
学榜样 践初心 争先锋①丨向坚守教育初心的党员同志致敬!
时间:2019-07-18 字号:[ ]

 

今年是新中国成立70周年,结合全党正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,温州教育发布特推出红七月·服务月“学榜样 践初心 争先锋”系列专题,用精彩的微视频、微故事、微党课,讲述温州教育工作者立足平凡岗位,不忘初心,从身边事做起,奋力书写温州教育奋进之笔的动人篇章,展示温州教育系统基层党员工作者的榜样力量。今天教育君带领大家了解老党员卞福豫和温职专幼师党员教师团队的微故事。

卞福豫:一颗红星照亮海岛教育

卞福豫

职业:温州市教育局退离休教育工作者协会会长

党龄:39年

初心:让每一个孩子都能接受教育!

1985年,卞福豫初任洞头县教育局党组书记、局长。当时正处洞头县普及小学教育的攻坚阶段,市委市府要求洞头县年底前必须要达到普及小学教育的目标,做到一无两有,即学校无危房,班班有教室,人人有课桌凳,并顺利通过省政府的普及初等教育验收。

卞福豫(左一)陪同时任省委常委、温州市委书记刘锡荣(右一)到洞头一中视察

当时的洞头县拥有一百多个大大小小的岛屿,交通十分不便,岛际之间唯用小船过渡,各岛内只能步行跋涉。为了达到普及初等教育的目标,卞福豫就带领教育局全体干部承受着小船在海浪上颠簸的难受,多次奔走在全县十四个建有学校的大小岛屿上,翻山越岭到每一所学校实地调研。由于当时海岛经济贫困,农忙时留儿女在家帮忙实属常态,学校学生流失率。得知这一情况后,卞福豫就带着教育局的干部一家一家到失学学生家中家访,说动孩子父母让孩子返校读书。

那时候,卞福豫都是从早上一直徒步走到晚上,经常是天摸黑才回到宿舍。有个别家长看到卞福豫动员他们的孩子回去读书,怕会影响到家里的渔业作业,就拿着扁担赶卞福豫走,但卞福豫还是一遍一遍地做着解释工作。他的行为感动了不少家长,大门乡观音礁的一位家长说:“局长都到我们家来动员了,我们明天一定送孩子去读书。”除了动员学生入学以外,卞福豫还拜访了所有的乡镇领导和村长、书记。动员他们改善由乡村管理的学校的办学条件。浪潭乡小学的厕所破烂不堪,学生安全得不到保障,卞福豫就隔三差五地去拜访浪谭乡的领导,苦口婆心地劝说,最后乡领导接受卞福豫的意见,在乡财政极端困难的情况下出钱修了学校的厕所。乡里还下定决心,要抓紧建好新的乡中心小学,规划新建乡中学,这为今后实施九年义务教育做好准备。

卞福豫正是怀着对党的忠诚,用自己的担当践行着党员的使命,为海岛的教育事业发展鞠躬尽瘁,为了海岛学生的未来呕心沥血,最终使洞头的教育状况发生了根本性的变化,终于在当年底顺利通过了普及初等教育的验收,成为温州市第一批普及初等教育县。

盛开的蒲公英——记温职专幼师人

3N[YM$J$MLTQOZI%T_}B1~0.png

温职专幼师学部创建于1985年,在学部主任兼学部书记吕媚媚引领下,职专幼师学部教师们不忘初心,立德树人,致力建设“引领全市、示范全省”一流品牌专业,先后被评为浙江省中职学前教育专业副理事长单位、省巾帼文明岗、市骨干专业、市特色专业、市示范专业、市最美巾帼文明示范岗、市文化艺术实训基地、市学前教育研训基地等。在党员先锋引领下,悟初心、强党性,做教育路上的追梦人,筑梦人。精诚团结、悉心耕耘,育红星铸匠魂,致力培养“博爱雅艺”、“五心四能”的高素质、高学历学前教育师资,多年来为市各级幼儿园、早教中心、幼教培训机构输送了大批高质量、有专长的实用型人才以及为高校输送了大量学前教育、艺术表演人才。正如支部书记吕媚媚老师所说:“用音乐和微笑感染学生,坚守教育初心,追求教育真谛,培养师德优良、博爱雅艺的幼儿教师,培养又红又专的社会主义接班人”。蓬勃发展的幼师学部引领示范作用日益增强,为全省中职学前教育专业建设和市学前教育师资建设谱写了浓墨重彩的篇章。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统