您现在的位置:首页
> 教育动态 > 领导文论
郑建海:在全省教育系统全面从严治党工作暨“清廉学校”建设推进会上的讲话(摘要)
时间:2019-07-18 字号:[ ]

强化政治责任 确保全面从严治党和“清廉学校”建设落地见效

——在全省教育系统全面从严治党工作暨“清廉学校”建设推进会上的讲话(摘要)

温州市教育局党委书记、局长 郑建海

3月14日,2019年全省教育系统全面从严治党工作暨“清廉学校”建设推进会在杭州召开。

会议通过视频方式召开,分省教育厅主会场,各市(地)、县(市、区)、高校分会场。

会上,市教育局党委书记、局长郑建海作题为《强化政治责任 确保全面从严治党和“清廉学校”建设落地见效》的交流发言,向全省教育系统分享了温州教育在全面从严治党、“清廉学校”建设等方面的先进典型经验。

2018年,温州深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实管党治党责任,着力维护好温州教育政治生态的绿水青山。温州市教育局被市委评为2018年度落实全面从严治党主体责任暨清廉温州建设考核优秀单位。

一是以管党治党责任有效落实为目标,积极构建全链条责任管理体系、履职督查反馈体系、责任压力传导体系。

◆ 二是以多渠道构筑防线为抓手,构筑思想防线、制度防线、作风防线,着力加强源头防范。

三是以开展“清廉学校”建设为载体,推动全面从严治党向基层延伸。抓根本,解决思想认识问题;立标准,解决工作路径问题;明主体,解决工作着力点问题;重实效,解决工作推进问题。

目前,温州已建成“清廉学校”129所,在全省率先明确“清廉学校”建设的六个方面的衡量标准,包括政治意识强、党内政治生活严、制度建设好、廉洁程度高、师德师风正和清廉文化氛围浓,明确清廉学校建设应“抓什么”和“怎么抓”。我市“清廉学校”建设始终紧紧围绕学校领导班子这个“关键少数”、教师这个“绝大多数”和学生这个“广大群体”,在学校领导班子层面既重在抓示范引领,又重在抓廉政风险防控;在教师层面重在抓师德师风建设;在学生层面重在廉洁思想意识的培育。同时,充分利用现有校园文化的平台,加载精神境界、价值观念、敬业精神、廉洁操守等内容,进一步挖掘蕴含在校园文化中的清廉内涵,并在全市中小学校推行小微权力清单管理制度,编制印发《中小学校小微权力管控手册》;推行师德承诺践诺和教师失信惩戒制度,增强广大教师敬廉崇洁的意识。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统