县区速递
当前位置:
> 信息动态 > 县区速递
学前骨干研训再踏征程
2019-07-22 18:25:52   字号:[ ]

6月10日,为期5天的学前教育骨干教师第3次培训暨文成县夏李琴名师工作室第2次培训在文成县中心幼儿园开展。

专家引领

鹿城区学前教育教研员高玉峰作《幼儿园课改背景下游戏观察与记录》讲座。高老师从当前全国课程改革发展趋势出发,提出活动课程的深入推进与研究,从分科教学到主题综合活动;从集体教学到区域活动的开展;从单一的上课形式到生活皆课程的全面发展。讲座由浅至深,帮助教师们更深层地理解课程改革进程与课程研究。

瓯海区第二幼儿园副园长、中学高级教师、温州市教坛新秀何丹为在座老师带来了专题讲座《让幼儿在游戏中发现世界》。讲座中阐述教师应如何“生成与回应”,把游戏主题与空间还给幼儿。何老师指出要让孩子的想法看得见;让孩子的研究看得见;让孩子的成长看得见。她的讲座给了骨干教师们很多教学感悟与启发。

温州市瓯海区学前教育教研员专家团队成员周慧静的《幼儿园课程建设的思考与实践》的专题讲座,将学员们从实践的探讨提升到理论的深化。周老师从课程到环境又延伸至游戏活动,为学员们解析了瓯海区课程改革路径和温州市幼儿园小学化现状。周老师指出,作为教师在注意幼儿的身心状况的同时又要给予幼儿高度自主、自由、游戏空间的发展,为幼儿创造一个最好的生活学习环境。

文成县中心幼儿园朱素珍老师和陈林燕老师分别作《教学内容的有效性》和《课程改革经验交流》的讲座。朱老师关注什么内容适合幼儿学习;学习哪些内容最有利于实现课程目标,促使幼儿达到预期的发展;“教或学什么”从而解决幼儿社会交往、语言技能等问题。陈老师则强调在课改大趋势下,教师们要在教学活动中充分地以幼儿为中心、建立以学生为本的教育观念。树立新的课程观,从而更好地制定教学计划。

幼儿园课程是决定幼儿教育成功的关键因素,如何有效改革幼儿园课程已成为学前教育研究的热点问题之一。文成县龙川幼儿园陆咏洁园长从幼儿园的课程背景、课程目标、课程实施和儿童发展目标等方面为全体教师进行了深入的解读。随后,她重点围绕幼儿园《善爱课程》方案深度地阐述“园本课程”的架构。

文成县南田镇中心幼儿园是第一批课程改革先行者,梅静园长为学员们作《星梦童话》课程讲座,她深入讲解了幼儿园课程改革过程中存在的各种问题,明确了幼儿园课程改革应遵循的基本原则,对课程改革、班本课程建设提出了新的建设性意见并探讨了幼儿园课程发展的趋势,即课程方案多元化、课程内容生活化、课程实施游戏化、课程活动个性化、课程建构“园本化”。通过大量科学的理论、详实的案例、生动的视频,诠释“星梦课程”的实施。

专家团队林胜绿从核心素养出发,开展了《基于核心素养的幼儿园语言活动设计》的专题讲座。林老师首先提出什么才是“最好的”语言课堂,稍后又为学员们解释道:语言课堂在钟摆之中,一时摇向幼儿园语言领域核心素养,一时摇向充满灵活性和文学性的语言课堂。学员们听得津津有味,收获颇多。

课堂展示

来自温州市专家团队的六位教师,为学员们带来了六节丰富多彩的优质展示课。展示课为骨干教师们带来了另一种不同形式的学习体验。进一步激发、开拓了教师的教学思维,丰富了教师们的教学眼界。整个活动以分享为目的,采取观摩、参与交流的形式。

任佳佳、张伊伟、邱若老师为学员们带来了《乌龟游乐园》、《沙水渠》、《城市影院》游戏分享。从“什么是精彩的游戏”、“孩子在游戏中发生了什么”、“老师如何针对幼儿已有经验和游戏片段做出支持”三个层面进行层层解析,引发老师们的思考和讨论,为学员们提供观察游戏时可参考是否有趣、是否投入、是否有助于幼儿积累成长经验的三个维度。这次关于精彩游戏的研讨,突破了以往的介绍形式,无论是展示者还是观察者都更真切地体会到孩子、教师在学习过程中的思考和提升。同时也更清晰地认识作为教师,如何通过精彩的游戏了解幼儿的学习来帮助幼儿。

南田镇中心幼儿园陈笑笑老师呈现精彩的游戏故事《唯有本色最可爱》,生动诠释了“儿童是如何与同伴、材料和环境发生学习的”,从发现儿童、解读儿童到追随儿童,透过儿童发现教育之真谛。孩子如何在游戏中学会交流、合作、求助、思考、策划、分析和总结,游戏故事中都能够看到孩子参与的身影和思考的痕迹,依靠自己的力量成长,让幼儿在游戏中回归本位获得自然生长。

优质课的展示学习不仅让学员们获得了丰富的理论知识,更促进了教师教学素养与课程技能经验的提升。

交流研讨

专家高玉峰精心准备了“咖啡沙龙”活动。活动分组展开了教学备课模式议题的讨论。教育思维“对对碰”,撞出了不少“火花”。现场的教师学习热情高涨,其间各个小组的积极发言,更是达到了集思广益的效果。在活动结束时,许多教师表示仍有“神未回,意未尽”。评课环节,各位教师从学习的角度去参与评课讨论,积极发言,提出独到的见解与建议。专家高玉峰肯定了文成学前教育骨干教师们在活动过程中的积极表现,

经过一周的培训活动,园长、专家团队们分享了优秀的教育理念,为学员们带来了大量优秀的教育讲座,给予骨干教师们“理论”指导;“健语社科艺”五大领域优质课程的展现,极大地丰富了教师们的课堂教学经验。

同时伴随的县教育研究培训院学前教育研训员夏李琴老师的陪同指点,教师们有所思,有所得,收获满满。交流,让智慧碰撞;互动,让思维聚焦。课改之路,任重道远,文成学前教育课改正在砥砺前行!(南田镇中心幼儿园    郑坚)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统