县区速递
当前位置:
> 信息动态 > 县区速递
永嘉县小学校长任职资格培训班赴湖南一师培训
2019-07-08 18:56:40   字号:[ ]

为提升学校干部专业素养,5月27日至31日,永嘉县教师发展中心组织小学任职校长一行40余人赴湖南第一师范学院参加为期5天的专题培训。踏进一师,典雅如画的校园让人心旷神怡,伟人的题词“要做人民的先生,先做人民的学生”令人肃然起敬。

5月28日,开班典礼上,湖南第一师范学院副院长黄朝霞教授致欢迎词。邵洁蕾代表学员作《认真学习、勇于反思、努力践行》的发言。曾小玲副院长对课程安排进行了解读与说明,并提出了学习考核要求。班主任李建云就学员遵守纪律、认真学习、反思体悟等提出要求与部署。

上午,徐卫良主任的小组活动课《心花怒放——幸福团队工作坊》,带学员们走进学习旅程。小组活动时,人人参与;组间竞争时,谁也不敢怠慢;小组展示时,精彩纷呈。良子老师利用自己的心理专业特长,以活动为载体,穿插游戏,对学员们进行团队创建、心理疏导、情绪控制。

下午,学员们走进长沙麓谷小学,聆听左鹏校长的专题讲座——《做一名幸福的小学校长》。左鹏校长分享了他“读书、教书、办学印象”的十多年“辛”路历程。这位年轻的集团小学校长,有着博大的教育情怀。他说:“读书上进心、教书包容心、办学事业心,是时代工匠精神的最好诠释,这是教育人的自豪。”

29日上午,学员们参观了仰天湖小学和仰天湖教育集团课程研发中心。“给学生最美好的童年,给人生最坚实的起点”是学校的校训。每一处校园文化无不彰显着他们教育教学的理念,谱写着一曲曲育人的华章。长沙仰天湖集团校长刘菲菲作题为《为每一个生命而设计——校本课程开发的基本理论与实践操作》专题报告。她娓娓道来,用一个个生动的故事阐述教育理念与教育创新,用最接地气的讲述演译教育的智慧与教育的情怀。

下午,学员们来到了毛主席的母校“湖南第一师范”的老校区,《恰同学少年》的拍摄地,这里的每一寸土地都有伟人的足迹,空气中似乎还弥漫着一群热血青年“指点江山,激扬文字”的豪迈。

30日上午,黄朝霞教授与学员们分享了《基于问题的校本研修实践与思考》专题。“研究课堂”部分尤为精彩,主要从“参与度高、有效参与、公平参与”三个方面讲述,讲课采用对话互动方式,时有游戏穿插,营造了轻松愉悦的课堂氛围。她的观点鲜明,事例朴实形象,增强了说服力,给学员留下深刻的印象。

湖南一师曾小玲院长与学员们交流了《做教育的智者、思者与行者》专题。她从做教育的智者、管理者,重要的品质和责任远比能力更重要等几个方面分享,授课如拉家常,与学员们分享教学管理的故事。“责任远比能力更重要”,学员们记下了。

在31日的结业典礼上,黄朝霞教授致词,曾小玲院长作了培训学习小结发言,班主任李建云谈了班级学员的学习和个人的悟、学、思、行。

短短5天的培训,学员们满载而归。(永嘉县教师发展中心)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统