您现在的位置:首页
> 教育动态 > 图文报道
抗击“利奇马”,温州教育系统在行动
时间:2019-08-11 字号:[ ]

 

凌晨,狂风夹杂着暴雨,呼啸而来!这是一个不眠之夜。8月10日清早,温州市教育局局长郑建海与永嘉、乐清连线,了解受灾受损情况。 据了解,目前学校受损主要集中在永嘉大楠溪片区及乐清北部地区,具体受损情况正在统计中。今天下午,郑建海及班子成员带队到洞头等地检查、指导救灾工作。

截至8月10日下午2时,市本级派出检查组15个次70多人次,县级派出检查组134个次485人次,转移学校基建项目施工人员12244人,接受社会安置人员41397人,初步统计经济损失约3990万元。

连日来,为切实防御台风“利奇马”的侵袭,温州市教育系统将广大师生和在校人员的安全放在第一位,多措并举,严守一线,团结一心,确保了校园师生的安全。台风期间,各学校、幼儿园及时打开应急避险场所大门,提前准备好了食品、饮用水、衣服被褥等生活物资,安排专人值守,加强应急场所安全排查,配合各部门做好避险人员引导安置。

8月8日,台风“利奇马”逐渐生成,全市教育系统进行隐患排查,要求各地各校做足防备,做好各项防台工作。

8月9日上午,市教育局召开紧急部署会议,对全市教育系统进一步强化防台工作作出部署,要求各地各校务必以决战的状态,进一步加大防御工作力度,全面落实各项防御措施。全市各地各校主要领导进岗带班24小时值守。同时下发《温州市教育系统关于进一步强化超强台风“利奇马”防御工作的紧急通知》。

8月9日下午,市教育局由主要领导带队,分15个督查组分赴各学校督查防台工作。温州外国语学校、市职业中等专业学校、护士学校、中等幼儿师范学校、绣山中学滨海分校、籀园小学滨海分校、温州市第二外国语学校、温州市学生实践学校、温州第二高级中学、瓯海区第一高级中学等学校严阵以待,多措并举,全面落实各项防御措施。

温州教育人 严阵以待全力防台

 

 

 

鹿城区教育局

鹿城区教育系统共有48个学校属于避灾安置点,区教育局要求各安置点学校即时清理场地,做好有关物资配备,全面向转移避险人员开放,配合属地街道确保人民生命财产安全。8月9日,鹿城区教育局主要负责人及班子成员分成三组,到10余所学校(幼儿园)指导防台抗灾工作。截至8月9日22时,鹿城区48个学校安置点已接收安置人员3821名。

龙湾区教育局

龙湾区教育局于8月9日13时启动防台风Ⅰ级响应, 要求全区教育系统迅速进入抗台状态,克服麻痹侥幸思想,特别是要求各中小学、幼儿园、培训机构必须高度重视,提高标准,切实消除各类隐患,停止一切集体活动,务必做好防台各项准备工作。局领导班子第一时间带队,迅速深入学校及联系村督查。截至8月9日晚,共累计派出检查组8组87人次,检查28个涉校避灾安置点,排查隐患点 191处,整改191 处。4个区级学校避灾点截至8月9日21时,已接纳避灾人员7291人。

瓯海区教育局

8月9日上午,瓯海区教育局召开防御第9号台风“利奇马”紧急会议,对全区教育系统进一步强化防台工作作出部署。会后,区教育局班子领导带队,分成12组全面督查全区中小学(幼儿园、教育培训机构)的防台抗台工作。分成13组全面督查全区中小学(幼儿园、教育培训机构)的防台抗台工作,重点督查学校值班人员到岗到位情况、保安人员到位情况、学校在建工程停工情况、施工人员安全转移情况、学校内部安全隐患排查、停课落实情况等,全面做好防范“利奇马”台风的有关准备工作。发现并立即整改安全隐患35处。

洞头区教育局

为全面做好台风“利奇马”防范工作,8月7至8日,洞头区教育局检查组分2组,出动43人次,对幼儿园暑期班和在建施工学校进行现场检查,发现并立即整改安全隐患31处。8月9日上午,区教育局对校外培训机构和幼儿园暑期班发出停课通知,并要求全区所有学校落实专人加强24小时抗台值班。同时,继续由局领导分组率队赴一线进行安全检查。在做好校园安全防范的同时,洞头各校也竭尽所能为社会提供紧急避灾良好服务,截至8月9日17时,洞头区7所学校已紧急避灾1000多人。

 

乐清市教育局

8月9日上午,乐清市教育局召开紧急会议,传达温州市、乐清市防汛防台工作会议精神,分析了台风最新路径,提出了“一个中心、一条底线”指导思想,并就如何做好防台防汛工作提出要求。下午,局主要负责人率相关科室负责人分别到乐成镇第三中学、建设路小学等8所学校督促检查落实工作。晚上,局主要负责人进岗带班,并要求局中层副职以上干部全部留守岗位,严阵以待,全面做好防御工作。据不完全统计,截至目前,乐清大部分学校受灾情况主要集中在学校树木倒伏,门窗天花板损坏等方面。清江片区3所学校发生内涝;大荆片区近20所学校发生内涝、多处围墙倒塌。大荆片区已组织紧急抢修。

瑞安市教育局

8月9日上午,瑞安市教育局召开防御第9号台风“利奇马”紧急会议,对全市教育系统进一步强化防台工作作出部。会后,瑞安市教育局班子领导带队,分成10组全面督查全市范围内410所中小学(幼儿园)的防台抗台工作。主要督查学校值班人员到岗到位情况、保安人员到位情况、学校在建工程停工情况、施工人员安全转移情况、学校内部安全隐患排查、学校(含幼儿园、培训机构)停课落实情况等,全面做好防范“利奇马”台风的有关准备工作。截至8月9日17点,瑞安全市学校(含幼儿园、培训机构)已停止一切活动,全市各学校48个在建项目全部停工,转移相关人员680人。

永嘉县教育局

8月9日下午,永嘉县教育局召开教育系统防汛抗台紧急会议,专题部署教育系统防御“利奇马”工作。全县各学区、学校立即按照防汛防台应急预案一级响应内容开展工作:领导班子和有关人员,立即进岗进位;加强24小时值班值守;抓好学校在建工地、学校危旧房、地质灾害点、低洼地段等重点领域的安全防范工作;各中小学、幼儿园和培训机构停止一切形式的活动。截至目前,教育在建工地停工16处,转移安置工人360多人。累计派出检查组7组21人分片下乡,但部分道路受阻。现据各校不完全统计,初步受损估计超220万元。

文成县教育局

8月8日下午,文成县教育局组织召开局中层干部会商会,传达市、县防台工作精神,明确工作职责,具体部署防御工作举措。8月9日下午,文成县教育局组织召开班子成员、中层干部紧急会议,进一步明确防台工作职责,要求局机关、各学校加强值班,取消双休日,成立应急队伍15人。累计派出检查组5组 20人,检查19所涉校避灾安置点,排查28 处,整改34处。在建工地停工12处,转移安置工人 655 人。

 

 

 

平阳县教育局

8月8日,平阳县教育局研究部署县教育系统防御第9号台风“利奇马”工作,要求学校(教育培训机构)全面清理各类防汛安全隐患,加强校舍排查,做好排水设施检查,立即暂停在建工程施工,停止一切教育教学等活动,加强24 小时值班,校长进岗带班,值班人员要进岗到位,落实责任。自9日中午起,局领导班子分别带队分8组赴各片区督导学校防台工作,检查指导防汛防台工作,要求各地各校要以充分的思想认识、工作准备和应对举措,全力做好防汛防台各项准备工作。

泰顺县教育局

9日上午,在召开省市县关于防御9号台风视频会议后,泰顺县教育局再进行专项部署,要求进一步统一思想,明确责任,严格执行指示提前做好各项防台防范措施的部署,并要求全县各学校做好传达县局防台风工作部署,告知师生台风信息,指导师生做好台风防范工作。县教育局组成7个组,分别由局班子成员带队深入全县各个学区各个学校开展检查、督促防台准备工作。目前,全县68所中小学幼儿园全面落实防御措施,实施抗灾救灾。

苍南县教育局

8月9日下午,苍南县教育局召开教育系统防御第9号台风“利奇马”动员部署会议。会议要求各级各类学校思想高度重视,做细防御措施;及时发布信息,保障师生安全;加强隐患排查,储备应急物资;严肃工作纪律,落实防台责任。会后,局领导班子成员带队分赴基层学校检查抗台防灾准备情况。截至目前,共涉及停课师生3000余人。在建工地停工32处,转移安置工人455人。累计派出检查组6组24人,检查 18所涉校避灾安置点,排查12处,整改12处。

浙南产业集聚区文教体局

8月8日,浙南产业集聚区文教体局组建“文教体局抗台领导小组”,下发《文教体局台风“利奇马”防汛防台应急预案》,要求学校、文化、体育场所认真做好防台抗台准备,迅速安排上报抗台值班时间表,做到人员、措施、物资“三到位”,应对紧急突发事件。文教体局领导班子分组带队到学校、文化、体育场所进行督查指导防汛抗台工作。截至8月10日早上11时,全区13个学校避灾点共安置6255人,截至10日12时,除了温州滨海学校尚有100多人滞留在学校,其余避灾人员均已撤离。据统计,沙城二小、海城二小等15所学校外墙脱落、花木损毁等。(来源:各县(市、区)教育局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统