<iframe scr="*"></iframe>
 
温州市创客教育讲师团第二次研修班活动在杭州湾举行

发布日期:2019-08-29 17:14:36 信息来源:温州市教育技术中心(温州市电化教育馆)字号:[ ]


         近日,温州市创客教育讲师团研修班第二次研修活动在杭州湾举行,全市创客教育讲师团成员以及各县(市、区)创客教育负责人参加培训。

         开班仪式上,市电教馆周承露副馆长肯定讲师团成员在温州创客教育普及推广阶段所作出的成绩和贡献。并提出在深入推进创客教育的新阶段,希望讲师团成员充分发挥带头示范作用,提升总结,开发设计创客教育精品案例、精品课程,为创客文化节、为未来社区建设谋划创新举措,为我市创客教育深入发展做出新的贡献。开班仪式由市电教馆培训科周伟科长主持。

      


       本次研修活动邀请到众多创客教育专家,北京景山中学吴俊杰老师作了题为《创客教育的收与放》的专题讲座,提出创客教育普及阶段的“放”与深化阶段的“收”以及创客教育评价体系的框架设计。“放”,激发创新,”收“,意在规范。“放”与“收”的辩证关系给学员们带来了对创客教育深度的思考。

      


       广州市电教馆教育技术教研员龙丽嫦老师介绍了红棉创客空间作为创客教师孵化与交流指导平台的做法,并从创客项目设计、创客课程设计等几个环节入手,生动具体地讲解了技术学科引领的创客课程设计与实施方法,给与会者留下了深刻的印象以及思想的启发。

       


       温州市信息技术教研院蒋莘老师作了《谈创客教育视野下的项目化学习》,深入阐述了什么是项目化学习、怎样设计项目化学习以及如何进行项目化学习的评价设计等问题,为学员们解答了在设计创客教育项目式教学中遇到的实际困难和理论提升。

  


 

        培训期间,讲师团成员参加了第七届全国中小学STEAM教育大会,聆听西南大学宋乃庆教授《基础教育STEAM课程改革的路径探析》、首都师范大学樊磊教授《以实验教学和项目式学习的方式全面实施高中新课标》等众多专家、教授的专题讲座,给学员们带来了知识的盛宴,受益匪浅。另外学员们还参加3D打印、激光切割、开源硬件、无人机等各类创客工作坊实操训练,积极投入、专注学习,讲师团学员们成了本届STEAM大会中一抹最亮的色彩。

 


 

        几天学习,学员们热情高涨,认真听课、积极互动,紧紧围绕人工智能时代、大数据时代如何培养学生的创新创造能力,交流探讨,互相切磋。进行学校创客教育发展问题诊断与评析,从区域层面、学校层面介绍创客教育开展经验、校园创客活动设计理念,学员们的分享交流带来了思维的碰撞和头脑的风暴,收到良好的培训学习效果。

 




 





 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统