您现在的位置:首页
> 教育动态 > 图文报道
市教育局局长郑建海赴永嘉县开展“调研解难题、深化三服务”活动
时间:2019-08-06 字号:[ ]

 

8月2日,市教育局局长郑建海率队赴永嘉育才控股集团开展“调研解难题、深化三服务”活动,详细了解企业发展现状及在中小学生研学实践教育营地建设上存在的难题。

郑建海一行参观了育才学生综合实践营地、育才党建文化展厅等。育才控股集团董事长苏尚州介绍了育才集团的发展现状及需要解决的困难和问题。据介绍,在拥有“中国教玩具之都”金名片的永嘉县,活跃着1000多家教玩具企业,育才控股集团就是其中的代表。从家庭小作坊成长为年产值4亿元的国家高新技术企业,育才控股集团的目标是改变传统的教育方式,打造“未来教室”。

郑建海指出,育才控股25年始终如一,专心致志从事实业和教育装备,始终致力于品质和创新,在教育装备行业发挥了示范和引领作用。企业在发挥自身优势的同时,找准新的发展方向,创办学生综合实践营地,推动了企业与文化、装备与教育、体验与育人的融合。

郑建海指出,教育装备是教育的重要支撑,一要强化标准引领。深刻把握未来教育趋势,融入更多技术与智慧,适应未来教育发展。要以温州被列入全国儿童青少年近视防控改革试验区为契机,与相关单位联合制定国家级近视防控的教育装备配置标准,充分发挥教育装备在儿童青少年近视防控工作中的保障作用。二要强化功能拓展。深入研究、谋划特色鲜明的研学实践教育营地,以“传承温商精神”的课程特色支撑特色营地的创建,提供系统化、多样化、差异化的课程,着力打造独具特色的营地品牌。三要强化资源整合。要以学生综合实践营地建设为基础,借助永嘉厚重的耕读文化和丰富的红色文化资源,加强合作联盟,帮助营地实现资源整合与资源共享。

郑建海希望育才学生综合实践营地成为全国有影响、省里有地位、温州有作为的示范营地,着力打造实践育人、劳动育人的研学旅行“温州模式”。同时,就企业在发展中遇到的困难和问题给予回应,提出了解决的举措。

市人民政府教育督导室专职副主任朱景高指出,育才学生综合实践营地要把握教育发展大势,结合“明眸皓齿”民生实事工程在近视防控上下功夫;要充分发挥企业优势,借助企业自身文化做好精品课程,在研学旅行“营地+”上下功夫。

市教育局办公室、计财处、校安处、市教育装备和勤工俭学管理中心等处室(单位)负责人陪同调研。(来源:夏雯雯)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统