您现在的位置:首页
> 教育动态 > 媒体关注
温州商报:悲伤与成长 ——红枫绘本课堂有感
时间:2019-08-07 字号:[ ]

7 月 20 日晚所读的绘本《维罗妮卡的悲伤故事》,绘本标题用“悲伤”(Sad)一词,很容易引导读者,把它当作一个劝诫故事去反思。当故事叙述到耳背的老狮子一口吞吃了维罗妮卡时,现场的孩子们哄堂大笑,没有为一个生命的逝去感到悲伤或黯然。几个家长反思现在孩子们被杀戮电子游戏、暴力影视剧、网络自拍短视频等包围,快要把孩子洗脑成麻木不仁、冷酷无情了,这也是令人悲伤的。一个孩子说,这是一个喜剧加悲剧的故事。整个故事的前半段维罗妮卡的老师读着悲伤的故事;被维罗妮卡练习小提琴打扰而日夜不宁的邻居也是悲伤的;维罗妮卡艺成把所有人感动哭了的也是悲伤的乐曲;在女儿被狮子吞吃之后,最后维罗妮卡父母落寞地坐在椅子上伤心流泪也是悲伤的……因此,开始讨论的时候,大家都从反思的角度批评主人公的不是,比如练琴不顾及打搅他人安宁是缺乏公德、个性固执、教育偏科、过度冒险等。笔者当时也认为,主人公不顾父母劝阻一意孤行到野兽横行的森林深处冒险,既是不孝(《论语·里仁》:“父母在,不远游,游必有方。”),也不是正确对待生命、命运的方式(《孟子·尽心上》:“立于严墙之下……非正命也。”)。

“你要是绘本中的父母,会允许自己的孩子这样去冒险吗?”黄老师的这一提问让反思基调开始转向。一位母亲哽咽着说:“尽管教育要鼓励孩子勇敢面对人生,独立自主,自我负责,但作为母亲还是舍不得自己的孩子这样去冒险,父母亲泪流成河的最后那张图片,就是自己担心的那种难以接受的结局。”此时林委老师在黄老师的“逼问”下说:“我会放手让孩子去进行觉得很有价值的冒险,但会充分地与她沟通,做好一些必要的准备和措施。命运由孩子自己掌握,我们做父母的无法用外力控制他,只能默默支持。命运本来无法预测,意外和明天哪一个先到呢?父母的担心反而会成为孩子追求梦想过程中的心理负担和消极暗示。我认为,与其保守地苟活,不如积极地去尝试和闯荡。所谓的岁月静好,只不过是别人替你负重而行。有些看起来极端的事情,恰恰符合中庸之道。”

之后的讨论话语似乎忽然明亮起来。大家纷纷赞美维罗妮卡坚持不懈地练习小提琴,下定决心实现愿望,勇敢果决地追求梦想。赞美维罗妮卡父母亲对孩子毫无保留的全力培育和支持。也有从艺术的角度,赞美维罗妮卡精益求精并不断创造新境界的艺术家精神。还有人从生死终极关怀的角度,认为维罗妮卡在被吞食之前悟到了音乐新境界,处于非常开心的状态,并发愿接下来要实践把快乐带给世界的美好愿望,死得光荣伟大,也没有痛苦。一位家长引用海德格尔的哲学命题“向死而生”,孙子兵法的策略“置之死地而后生”,来肯定维罗妮卡探险的智慧。黄老师这时候说:“冒险不一定都是这样悲伤的结局,万一没有遇到这头耳背的老狮子呢?维罗妮卡大无畏地追求音乐新境界的探索精神,无论是作为一个音乐家,还是作为一个探索者,都值得我们去尊敬。”

此时我对这一故事也有了全新理解。如果把这一个故事作为一个社会发展的寓言,那么我们完全可以把维罗妮卡看作是一个追求真理、解放人类的革命者形象。海德格尔认为世界的常态是“烦”,维罗妮卡所拉的悲伤曲子和人们被感动得眼泪逆流成河,都说明没有觉悟的人类处于庸庸碌碌的无明之中,前半段维罗妮卡的小提琴演奏只是完美诠释了这种状态,比喻她只是老生常谈,某种程度上只是迎合大众,媚俗邀宠。有一天她顿悟了,不屑于哗众取宠、随波逐流的庸人状态,要到危险的地方寻求救世的真理。那些野兽,可以比喻成与她志同道合的人,却是老百姓害怕的危险人物,也可以比喻成穷凶极恶的反动派。维罗妮卡用小提琴演奏出让动物们欢快舞蹈的乐曲,“能使人快乐的乐曲”象 征她 找到了让人 觉 悟、解 放 人 类的 真 理 ,她 开心地下定决心,要用真理唤醒全天下的人们。可是,那老狮子——森林之王,象征控制民众的残暴统治者,是决不允许这样的事情发生的,因为那样的话他的残暴统治就要被觉醒的人们终结——一口吞吃了她,然后装聋卖傻,实际上老狮子也许早就听得清清楚楚,不过他作为既得利益者要不择手段、无视真理地维护自身不正当的统治而已。以此观之,维罗妮卡最初审美和生命境界只是常人所热衷的优美。当她发现可以拉出让人快乐的乐曲,找到了让人们觉悟的真理,她的审美和生命境界是崇高的。而当她发愿要把快乐带给所有的人们,把真理带给人类,却被残暴的统治者杀害,这已经是悲壮的生命境界。如此看来,维罗妮卡是值得我们崇敬的英雄和革命者,绘本的标题改成《维罗妮卡的悲壮人生》更为贴切。(2019年8月7日11版 来源:温州商报)

红枫绘本悦读会

红枫家庭客厅公益悦读会开始于 2015 年 8 月 22 日,由我市教育工作者林委、黄玉芬和他们的女儿林诗丛一起创办。他们利用周末休息时间在自家客厅义务举办绘本悦读、家庭教育等主题沙龙,将绘本故事的深度共读和家庭教育、生命教育、传统文化等内容巧妙融合在一起,不仅是一个优秀绘本故事共享共读平台,也是一个追求生命智慧分享、探求生命成长密码的园地,目前已成功举办近200期活动。“以绘本体悟心性智慧、以良知圆盈生命历程”渐成悦读会的主旨。红枫家庭客厅公益悦读会以家庭客厅作为主阵地,同时开辟“红枫在线悦读会客厅”,线上开讲绘本为内容补充,并逐步走进社区和学校。“互联网+客厅教育”成为红枫之家向社会辐射家庭教育内容的一种新尝试,以一家之力探索家庭教育、家风建设,为温州民间教育带来新理念、新风气;一家人不计成本尽心尽力提供的纯公益服务,也为社区文化注入一股新鲜血液,为社会带来一抹温暖的亮色。

【林委简介】

浙江省“教育之江”教育评论员、温州市清朗网络宣讲团宣讲员、温州市教育局官微摄影师。曾在温州电视台《万家灯火》栏目任电视编导 6 年,大量教育摄影图片刊登于浙江教育报、温州教育网、温州教育发布、温州教育杂志、温州日报、温州晚报等教育相关媒体。研读传统文化多年,善用经典为家长朋友带去教育正念,指明家庭教育方向,大大缓解家长们的教育焦虑,获得社会广泛赞誉。

【黄玉芬简介】

温州市人民政府教育督导室专职督学,浙江师范大学心理学教育硕士。温州市绣山中学原校长、温州市实验中学原党委书记,中学高级教师,中国陶行知研究会生命教育专业委员会理事。是温州市家庭教育讲师团资深讲师,也是温州市亲子阅读推广人。曾荣获中国宋庆龄基金会颁发的“2013年度生命彩虹奖优秀个人奖“”温州市新闻奖教金优秀校长“”温州市优秀班主任”等荣誉称号。

【林诗丛简介】

南京大学文学院中国古代文学专业研二学生,是红枫家庭读书会中深受大小朋友们喜爱的“毛毛虫姐姐”。本科期间曾获山东大学国家奖学金、一等奖学金、海外学习奖学金。先后游历过加拿大、意大利、法国、埃及、日本、韩国、尼泊尔、束埔寨等 20 个国家和地区。参与上海古籍出版社《续修四库全书总目提要》经部礼类撰写,2014-2019 年间曾十多次前往台湾大学、台中莲社等地进修儒佛道学。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统