<iframe scr="*"></iframe>
 
智慧课堂:基于数据有效诊断的精准教学 ——记2019年瓯海区智慧教育联盟第2次活动

发布日期:2019-09-10 16:18:11 信息来源:温州市教育技术中心(温州市电化教育馆)字号:[ ]


     2019年6月12日,瓯海区智慧教育联盟第2次活动“基于课前诊断的信息化课堂精准教学交流与研讨”在瓯海职业中专集团学校举行。区教师发展中心副主任陈适、区信息技术学科研训员黄菊敏、瓯海职业中专集团学校教务处副主任陈畅出席了此次活动,全区智慧教育项目联盟成员近40人共同参加。此次活动通过前期通知、活动预报名、现场课堂展示、智慧教育经验分享,网络研讨等环节,有效开展并取得圆满成功。

       

        首先,瓯海职业中专集团学校电子商务专业的潘雯和李蒙蒙两位老师以《微信公众号软文策划与排版》为题进行了同课异构,一节新课一节复习课让到场老师耳目一新。潘雯老师通过课前问卷和测试等环节了解学生学习情况,课堂上以瓯海特产——杨梅为任务,让学生通过小组分工,在不同的公众号编辑器上完成软文排版,并通过蓝墨云平台进行作品分享和点评。李蒙蒙老师针对高二升学班设计了一节课程之间融通、知识点之间贯通的复习课,以瓯海特色产业——眼镜为引线,为校企合作单位完成618活动促销的公众号软文,通过美工课程完成海报设计,课前学生设计软文内容,课堂结合高考知识点进行理论知识测试并通过独立完成排版的方式更好地促进知识的掌握。课后,两位老师就教学设计做了详细介绍,两位老师充分利用信息化手段,了解学生学情,基于数据进行有效诊断,以学生为中心,打造了信息化背景下的生动课堂,得到参会教师一致好评。

        其次,电子商务组组长童丹萍老师以“信息化背景下的有效诊断、精准教学”为题,通过“日常之行、比赛之行、深入思考”与大家分享交流了我校在信息化教学实施方面的一系列举措,与大家一起探讨如何让信息化教学之路走得更顺更远。与会老师积极参与交流互动,并就如何利用数据,如何选择教学平台、如何实现精准教学等话题开展深入探讨。

        随后,陈适做了专题发言,一是肯定两位老师的示范课以及学校在信息化教学方面所取得的成绩,并就课堂教学重点,如何培养优秀人才谈了自己的看法,对课堂教学提出建议。二是在智慧教学研究方向和平台选择方面给出建议,要求结合学校实际、教师能力水平和学科特点,选择不同的应用平台和软件。三是对智慧教育研究提出要求,要选准研究的切入点,要回答“为什么做、该怎么做、做的如何”;要进一步优化智慧教育环境配置;要在实践中做好成果总结和提炼。

     最后,黄老师对此次活动进行总结,对活动背景进行了解读,希望通过校际合作研究,打造基于“互联网+”高效课堂,同时也希望职专模式能对各校起到帮助、示范、指导作用。通过此次研修活动,老师们对数据驱动教学3.0模式有了更深的理解,也将继续思考如何将这种教学落实常态化。

 






 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统