县区速递
当前位置:
> 信息动态 > 县区速递
规矩和爱的传递 ——记2019年下半年龙湾区小学语文幼小衔接 暨一年级新教材培训活动
2019-09-11 18:55:42   字号:[ ]

8月27日,2019年下半年龙湾区小学语文幼小衔接暨一年级新教材培训活动在状元第三小学顺利举行,来自全区各公、民办学校的120多位任教一年级的语文教师参加了此次培训活动。此次培训会分为三个板块——一是“草根经验”分享,二是模拟课堂展示,三是专家的专题引领。

培训会由“草根经验”分享拉开帷幕。龙湾区第一小学陈晓飞老师给学员们带来了《自编韵文:一年级新生行为常规养成的法宝》的经验分享。陈老师通过编写琅琅上口且容易记忆的指向学习行为和常规养成的韵文、儿歌,帮助一年级新生养成良好的行为常规和学习习惯,大大提高了课堂学习效率。陈老师在现场展示分享了大量的韵文,并带领与会教师做起儿歌课中操,体会韵文、儿歌在课堂中的巧妙运用。

龙湾区第二小学王阳琰老师的《一年级拼音发音和课文朗读指导》的经验分享,紧紧抓住一年级教学中的难点进行现场指导。王老师用一套新奇而又专业的口部操“撬”开了所有老师的嘴巴,在场老师都体验了一回有趣的“归音吐字训练”之法,现场教师热情高涨。王老师紧扣一上教材中拼音发音和课文朗读的难点问题,开展指导,为教师解开了心中的困惑。

模拟课堂是真实课堂的再现,永兴第二小学陈慧慧和区少艺校王诗梦老师分别带来《j q x》和《青蛙写诗》的模拟课堂展示。在《j q x》的教学中,陈老师运用了丰富的指令、生动有趣的语言,循循善诱,引导学生学习“j、q、x"的朗读,通过反复读练,巩固发音;拼音书写环节,陈老师注意书写规范,通过教师范写、学生练写、指导坐姿等,将书写指导落到实处。少艺校的王诗梦老师带来了《青蛙写诗》一课的精彩分享,王老师把握住了一年级阅读课的教学重点,紧扣识字、写字、朗读、习惯养成的几大目标,以生动的诗歌文字为识字载体,采用不断复现的识字方法,引起学生的注意,提高了识字效果,将识字和阅读教学有机融合。

下午的专家引领由鹿城区南浦小学李碧校长拉开帷幕。她以《循迹幼小衔接,乐享生命印记》为主题,提出在幼小链接中教师应重点关注幼小区别,放慢教学脚步。5年来,她坚持每天站在校门口迎接孩子们入校,格外注重幼小衔接课程研究的落实。她强调了幼小衔接的三个关键:一要降低学习难度,减轻负担。二要丰富学习方式,重在体验。三要关心儿童身心,习惯为重。同时,她坚持做关心儿童和老人的公益事业,用自己的行动和爱为孩子们播撒下美好的种子。

鹿城区建设小学叶托老师带来了《稳稳开启一段美好的旅程》的专题讲座。她向与会教师传递了爱故事是孩子天性的教育观点,现场分享了如何运用各类绘本故事来启发一年级孩子,如何将有趣的绘本结合实际教学问题,有针对性地完成每一个教学目标,使孩子们在潜移默化的阅读和创意活动中懂得上学的意义、交到好朋友、学会勇敢、敢于想象、养成规矩,成为一个快乐的、合格的一年级学生。叶老师向学员们讲述了一个个生动、有趣,充满教育意义的绘本故事,让每位教师可以用更好的状态应对一年级的教育教学。

最后,龙湾区教师发展中心研训员曹俊老师对统编一年级上册语文教材做了梳理,对教学关键点进行了点拨,强调了拼音、识字写字和朗读教学的重要性。此次培训内容丰富,与会教师收获良多。相信每一位教师都已蓄势待发,去迎接新学期!  (龙湾区外国语小学   林晓静)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统