县区速递
当前位置:
> 信息动态 > 县区速递
做好教师专业发展的领头雁 ——记2019年下半年龙湾区学前教育科研训工作会议
2019-09-20 09:52:53   字号:[ ]

为进一步推进龙湾区学前教育课程改革,提升教科研水平,进一步明确区域幼儿园科研训领头雁的职责,龙湾区教育局、教师发展中心于9月3日上午在区第十五幼儿园召开2019年下半年学前教育科研训工作会议。

此次会议,由区教师发展中心幼教研训员陈美霞老师主持,区教育局基础教育科副科长王茜茜、教师发展中心副主任李新顺、教师教育研究室主任江晓静、教师发展中心研训员郑和出席并讲话。全区公民办幼儿园教学副园长、教科室负责人、13位项目负责人等100余人参加了此次会议。

王茜茜就“全国学籍管理信息系统信息录入工作”、“做好等级幼儿园创建工作”作了介绍,李新顺就“教师专业发展培训”、“校本研修”等工作向与会人员提出要求和希冀,并对“民办幼儿园星级评估”工作提出具体的要求及建议。陈美霞老师回顾总结了2019年上半年幼教工作亮点,并指出当下课改的重要任务,特别是对民办幼儿园游戏开展情况、市第二批幼儿园STEAM教育教学申报、区送教下乡活动等工作进行任务落实。郑和老师针对2019年课改专题工作进行布置。她对《温州市教育局关于全面推进幼儿园课程改革的实施意见》(温教基〔2018〕36号)进行了解读和分析,提出课程改革的关键就是教育观念的转变,即从高结构课程转变为低结构课程;从游戏单体课程转变为课程游戏精神;从课程照搬式转变为课程园本化;从单一的集体授课模式转变为多元化的互动模式,并再三明确要求全区民办园坚持“以游戏为基本活动”的教育理念,深化课改精神,提升办学质量。江晓静就“民办园园本研训项目的设计与实施”展开专题指导。此次研讨采取参与式培训方式,以联盟体结对园分组研讨的创新形式进行,针对“什么是园本研训”、“园本研训方案的格式”、“怎样制定园本研训方案”、“上传省教师培训平台的具体方法”这四个关键问题作了细致解析,还就各园园本研训实施过程中存在的问题进行诊断式一一指导。 

最后,陈美霞老师深情倡议大家:深化课改,必须“真操实干”,并带领大家喊出“要改革,有信心”的口号,鼓舞和激励了在座的幼教工作者。

此次会议明确了当下幼教课改任务,明确了各幼儿园科研训负责人肩负的职责和重任,保障区域幼儿园积极推进各项工作有条不紊地开展。(龙湾区教师发展中心  郑和)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统