<iframe scr="*"></iframe>
 
插上互联网+的翅膀 温州城乡实现课堂同步

发布日期:2019-09-20 08:47:27 信息来源:温州市教育技术中心(温州市电化教育馆)字号:[ ]


        9月18日上午,在温州市广场路小学报告厅里,一场别开生面的语文课《呼风唤雨的世纪》正在精彩演绎。通过网络,温州市上戍小学四年级的孩子们也同步参与了这堂课。这是“互联网+义务教育”在温州城乡学校结对帮扶中的生动实践。温州市教育局副局长王剑波、张维凯出席会议。

        推进会上,鹿城区教育局、乐清市建设小学、洞头区霓屿义务学校分别从实现城乡结对帮扶学校管理共进、教学共研、资源共享、信息互通、师生互动、差异互补等领域阐释了我市“互联网+义务教育”结对帮扶实践体会。


     “办好每一所乡村学校是我们教育部门应重点关注、重点抓好的事情,利用互联网技术,实现优质教育资源共享,则是破解乡村学校质量提升难题的有益尝试,对阻断贫困代际传递有着积极意义。”王剑波说。今年,省政府将“互联网+义务教育”结对帮扶列入省民生实事项目。3月起,我市陆续出台《“互联网+义务教育”中小学校结对帮扶工作实施方案》,落实结对学校、签署协议,启动“同步课堂”录播教室建设。9月份,各县(市、区)要全面、全力推进城乡学校“同步课堂”。目前,我市236所结对学校已完成设备安装与调试,制订了细化到周的“同步课堂”9-10月份开课计划,市教研院成立了全市同步课堂学术指导委员会,确定了市、县两级教研员联系学校制度。

  王剑波强调,各地各校要严格按照计划开展“同步课堂”教学,高质量落实今年民生实事各项考核任务。高度重视“互联网+义务教育”城乡学校结对帮扶工作,以强烈的使命感,责任感和荣誉感,扎实推进这项工作。二要强化部门协同配合,明确职责,协同推进,把工作做细、做实,保障我市“互联网+义务教育”工作的顺利实施。狠抓工作落实,高质量完成。结对学校要经常走动,开展丰富多样的结对活动,积极探索形成促进结对学校依托信息技术共同发展的经验和模式;要对照考核方案,对标绩效评价细则,不折不扣落实结对帮扶的任务目标;要正确处理主角与配角、线上与线下、短期和长期的三个关系,形成务实而有效的结对实施方案,推进常态化、长效的城乡学校共同体建设,促进学校的差异发展。学校家庭要增加互动,增强社会、家长的认同与理解。全方位、多维度地加强典型宣传培育,放大好社会宣传声音,做好工作经验推广。强化政策资金保障,留足“互联网+义务教育”城乡学校结对帮扶民生实事项目资金。


     针对下阶段省民生实事工作,王剑波强调务必要坚持六项制度:一周一汇总一通报制度;一月一现场会推进制度;一月一典型经验宣传制度;市县教研员、信息技术管理员联系学校制度;典型案例培育制度;市对县考核加分制度。要同心同力、真抓实干,为推进我市城乡义务教育一体化发展,交出一份满意的答卷。

     下一步,我市各级教育部门将全面推进“同步课堂”的实施,确保在今年11月底前,每所结对学校间要完成必选项目“同步课堂”不少于2门学科,每门学科不少于10节;至少选择远程专递课堂、教师网络研修、名师网络课堂其中1种, 次数不少于12次。

     各县(市、区)教育局分管领导,义教科科长、教师发展中心主任、教育技术中心负责人和全市236所结对学校校长,市级各学科教研员等350多人参加了会议。


 

  

 






 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统