您现在的位置:首页
> 教育动态 > 图文报道
依托温州二高办学 开创浙江人文特色教育先河 温州人文高级中学举行落成暨礼
时间:2019-09-03 字号:[ ]

9月2日,温州人文高级中学(温州第二高级中学分校)举行落成暨开学典礼。市教育局党委书记、局长郑建海,副局长王剑波等出席。

1.jpg

温州人文高级中学是我省第一所人文类高中,它的建成投用,将开浙江人文特色教育之先河,也是温州办学模式改革的探路之举,将为温州学子弘扬优秀瓯越文化做出有益探索。

为推动我市普通高中多样化、特色化发展,根据《浙江省高中阶段教育高水平发展攻坚计划(2018-2020年)》,积极积极响应省教育厅分类办学、错位发展的号召,提升我市教育品牌、创新人才培养模式,我市兴建温州人文高级中学。学校落户于鹿城区藤桥镇,定位为人文特色,委托具有悠久人文历史的温州第二高级中学管理,作为温州第二高级中学分校,为全日制寄宿特色高级中学。学校于2012年立项,2014年完成征地任务,2015年进场施工,2019年8月完工。学校占地166亩,整体建筑面积7万多平方米,办学规模为60个教学班级,教学设施设备先进,功能齐全。8月27日,首批240名2019级新生入住新校园。

郑建海在致辞中指出,近年来我市教育部门高度重视高中学校优质特色发展,全市普高特色示范校占比已达68.63%,位居全省前三;今年全市高考一段录取率24.57%,连续五年实现攀升。温州二高作为一所在浙南地区有影响力的知名学校,在师资建设、教育教学、精细化管理等方面一直走在全市普通高中的前列。人文高中作为二高的分校开展办学,不但承继着“老校带新校”’的良好传统,也标志着我市普通高中由分层办学向分类办学、错位办学迈出了坚实步伐,将为全市普高发展树立新的方向和标杆。

郑建海强调,进入新时代,人民群众对优质均衡、特色多元的教育提出了更高的期待。一要以更高的站位凝聚发展共识。温州人文高中的投用办学隐含着市委、市政府全力以赴打造教育现代化强市的信心和决心,彰显着人民群众对家门口好学校的期待和嘱托。要提高思想站位,增强“使命在肩”“奋斗有我”“校荣我荣”的责任感和使命感,为学校崛起贡献更大的力量。二要以更亮的特色打造办学品牌。“人文”两个字既是办学的底色,也是发展的亮色,要在“人文”上下功夫。要在继承二高办学品牌文化的基础上,大胆创新,积极探索,尽快制订体现人文特色目标的整体发展规划,明确办学定位、办学理念,健全办学机制,全面提升学校教育教学质量和管理水平,努力把学校打造成为全市一流、富有特色的现代化高中品牌,为全市基础教育发展起到示范、引领的作用。三要以更好的质量培育时代新人。要坚持“五育”并举,落实立德树人根本任务,重点紧扣“人文”二字,构建富有人文特色的课程体系,多角度、全方位建设涵盖基础课程和拓展课程、显性课程与隐性课程、常规课程与特色课程的特色课程体系,全面满足学生对人文学习需求,努力营造与办学思想、育人目标相一致的精神文化、物质文化、制度文化、行为文化。四要以更优的举措推进师资建设。温州人文高中已拥有一支与人文特色高中建设相吻合的特色师资队伍。学校要加大力度,创新管理机制,增强研训培养,为教师提供更大的发展舞台。全体教师一定要勇于克服学校创办初期的困难,增强思想定位、明确育人本位、站稳专业岗位,增强学科素养、研究素养、信息素养、创新素养、跨界素养,潜心教书育人,为全市乃至全省树立办学标杆。五要以更宽的视野谋划未来发展。去年以来,温州开启了“未来教育”体系的整体构建,要致力构建与温州区域升级、人才培养、时代发展等需求高度契合的教育新生态,用更远的视野谋划好未来,迎接新挑战、实现新跨越。

温州人文高级中学校长吴军在致辞中说:“温州人文高级中学的开办,开创了浙江人文特色教育之先河。学校将延续温州二高一百二十余年的悠久文脉,秉承二高严谨勤勉的优良校风,彰显‘人文见长、全面发展’的办学特色,落实‘披文入理、史涵数润’的课程理念,为新时代培养具有较高人文底蕴、较强家国情怀的现代公民。”

 

浙江省的新高考改革,注重学生的自主与个性化选择。而人文特色高中的开办,最大程度地契合了新高考自主选择、多元选择的“人文”理念。下一步,温州人文高中将紧扣“人文”二字,着力打造人文教育特色品牌。如制订体现人文特色目标的整体发展规划和适合新校特点的管理办法;构建富有人文特色的课程体系,建设涵盖基础课程和拓展课程、显性课程与隐性课程、常规课程与特色课程的特色课程体系;营造人文特色的校园文化;建设一支人文特色的师资队伍,努力把学校打造成为全市一流、富有特色的现代化高中品牌,为全市基础教育发展起到示范、辐射、引领的作用。(来源:文/潘舒畅 夏雯雯 图/林贤芬)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统