县区速递
当前位置:
> 信息动态 > 县区速递
为师第一课 专家来导航 ——平阳县举行2019年入职新教师开班典礼
2019-09-30 16:44:29   字号:[ ]

9月18日,平阳县2019年新入职教师开班典礼暨第1次集中培训活动在平阳中学报告厅举行,全县201位新教师和县教育局、教师发展中心领导共计210多人参加会议,县教育局党委委员张全举出席典礼并讲话,开班典礼由政工科科长陈光标主持。

“做一辈子教师,一辈子学做教师”——这是县教师发展中心主任黄德钦在开班典礼上送给201名新教师的第一句话,他号召教师们以90岁特级教师于漪为榜样,热爱教育事业,肯为教育事业终身奋斗。在对《平阳县教师“新苗行动”三年培养计划(实行)》文件进行解读时,他希望新教师们利用好“新苗行动”这一平台,苦练教师基本功,争取一年站稳讲台,三年成为骨干教师。

平阳中学徐云江代表新教师发言并庄严承诺:要把教师职业当作生命中最重要的一部分,始终保持着赤子之心,努力提高自己的业务能力,用实际行动做到“学高为师,身正为范”。

“为中华民族的伟大复兴,为人类社会的文明进步,我愿献出全部智慧和力量!”全体新入职教师在县教师发展中心干训科科长陈鸳鸯的带领下,紧握右拳,庄严宣誓。一句句铿锵有力的誓词,一声声庄严郑重的承诺,表达了全体新教师决心以实际行动,恪尽职守,争做人民满意教师的坚定信念,也把开班典礼推向了高潮。

张全举作了《立德树人 着眼未来》的主题讲座,这是201名新老师在离开大学校园,投身教育工作后听的“第一节课”。他从自己30多年来教育工作的感悟入手,与学员们探讨了教育工作为谁培养人、培养什么样的人、为什么培养这样的人、怎样办好教育等问题,引发全体新教师的深入思考。他娓娓道来,从孔子的为师之道到胡适的学问之路,从中国传统文化的仁义礼智信到高考改革、共产主义理想的树立,那亲切贴心的言语,谦逊温和的态度,都让人倍感熨帖。

带着前辈们的殷切嘱托,带着培训的严格要求,201名朝气蓬勃的新教师为平阳教育注入了新的活力。祝他们在教学的道路上扬帆启航、一往无前!(平阳二中 陈磊)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统