县区速递
当前位置:
> 信息动态 > 县区速递
先利其艺 再善课堂 ——记2019上半年中、小学音乐“器乐(吉他)进课堂”90学时培训
2019-09-05 15:31:28   字号:[ ]

从阳春三月到端午石榴红,横跨一个学期的乐清市中、小学“器乐进课堂”吉他专场90学时培训在集体扫弦中结束。

器乐教学之于音乐课,犹如雨露之于禾苗。课堂中的器乐教学不是单纯地学习器乐,而是学音乐。因为,一方面,演奏是再现音乐的重要方式,是音乐的二度创作。器乐作为载体,能使学生根据自己的经验、知识水准更进一步地感受、理解、创造音乐;另一方面,器乐学习给全体学生提供了学习音乐的机会,克服了某些学生因嗓音条件较差,难于用声音表现音乐的困境,使音乐课堂教学能充分发挥每个学生的音乐潜能,为音乐教学“面向全体”创造了条件。

相较于常见的竖笛、口风琴等小乐器的简单易学,吉他教学相对复杂,但它在课堂教学中所起的作用也不容置疑,它既能演奏旋律,更能司职伴奏。教师必须首先扎实掌握演奏技能,才能服务于“吉他进课堂”。

此次培训为了使音乐教师掌握扎实的吉他演奏技能和在课堂教学中的运用能力,特安排温州市龙湾区音乐教研员王良勤老师和浙江省吉他协会理事南晓东老师担任培训导师。南晓东老师长于技能教学,因而安排了32学时的技能课程,包括《吉他右手拨弦技法》、《吉他左手按弦技法和六线谱知识》、《吉他滑音、装饰音演奏技能》、《高音把位、换把》等,为后续的吉他弹唱课程打下技能基础。王良勤老师长于弹唱,善于将吉他教学运用于音乐教学中,因而安排了32学时的运用性课程,包括《吉他和声编配技法》、《音乐教材歌曲弹唱》、《伴奏的扫弦技法》、《课堂乐器教学要点扫描》等,这些课程的学习为学员的“器乐进课堂”主题教学实践夯实了理论基础。

同归而殊途,一致而百虑,在实践课程的安排中,首先安排8学时的器乐进课堂教学观摩,意在期望学员们能从6节器乐进课堂同课异构教学案例展示中学习他人的教学经验,为己所用。在随后安排的18学时实践教学中,学员们将他人经验活学活用,或与歌唱教学结合、或与欣赏教学结合,合理地发挥吉他在各类课型中的有机作用,大放异彩,收到了很好的教学效果。在达成课堂教学目标的同时也达到了中、小学音乐教师吉他培训的预期目标。

课程结束,也预示着学员们接下来的“器乐进课堂”之路正式踏上征程!“路漫漫其修远兮”,希望学员们继续“上下求索”,使器乐教学与课堂教学的结合日臻完善!(乐清市教师进修学校  郑品乐)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统