您现在的位置:首页
> 教育动态 > 教育新闻
《温州新闻》无问西东,职教精准帮扶落实处 温州护校迎来首批联合招生阿坝州学子
时间:2019-09-06 字号:[ ]

 

“我是18护理10班的三郎兵,来自四川省阿坝州马尔康市卓克基镇。感谢阿坝卫校和温州护校,给了我这次跨越东西的学习机会,让我拥有了放飞梦想的新舞台。”周三下午,一场特殊的迎新活动在温州护士学校举行。身着特色民族服饰,包括藏、羌、回多个民族的23名阿坝州学子,从此又多了一个身份——温州护校护理专业学生,这也代表着温州护校的职教精准帮扶迈出了实质一步。

微信图片_20190905140840_副本.jpg

2018年,浙江、四川两省政府发布《东西扶贫协作和两省合作框架协议》。根据协议精神,温州护士学校和四川省阿坝卫生学校于当年开展了东西协作联合招生。根据两校签订的东西协作协议,两校面向阿坝藏族羌族自治州建档立卡贫困户开展联合招生,学生第一年在阿坝卫校就读,后两年转到温州护校就读,在温州护校就读期间学杂费全免,每年享受浙江省教育厅给予的1.8万元交通费及生活补助。

微信图片_20190905141032_副本.jpg

“联合招生对象毕业时可以享受与浙江学生同等升学、就业待遇,这些保障举措大大增强了阿坝州家庭经济困难学生赴温州学习的信心。”阿坝卫校校长张世耀告诉记者,目前阿坝卫校开展有护理、农村医学、藏医等普通中专教育,以及检验、影像等中高职一体化培养专业。“我们的联合招生学生在第一年,已经学习了生理学、病原微生物、解剖学、医用化学、护理礼仪、病理学、生物化学等课程,但是受到各种条件的限制,与温州护校学生还有一定的差距。特别是文化基础课,差距较大。希望学生在温州护校能更好地提升自己,精进专业知识和技能,也希望第二批、第三批的东西联合招生能够继续顺利进行下去。”

此次阿坝学子温州就学,得到了市发改委对口工作处的大力支持,鹿城慈善总会为部分非建档立卡户提供了资助。“政府给了我们这么好的政策,看到这么好的教学装备和学习环境,我一定要把握好机会,在这里留下我的汗水和足迹,成就更好的自己。”阿坝学子们立下的誓言,也被温州护校校长许建民看在眼里:“我们有信心让阿坝学子在温州受到更好的教育,温州护校拥有全省一流的教学水平,中职单招本科上线人数已经连续四年位居温州中职学校榜首,2019年更是进入全省前十,我们为这批阿坝州的孩子安排了优秀的师资,相信通过师生共同努力,学生未来发展,不管是就业还是升学,都一定有所作为。此外,我们还特地为阿坝的同学在食堂开设了川菜窗口,安排了结对班级,让阿坝的同学尽快融入到温州护校的大家庭。”(记者 卓扬)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统