您现在的位置:首页
> 教育动态 > 媒体关注
浙江教育报:温州出台校企合作新办法
时间:2020-01-21 字号:[ ]

近日,《温州市职业教育校企合作促进办法》(以下简称《办法》)发布。据此,该市将实行高层次高技能人才以直接考察方式公开招聘到职业学校任教等政策。

根据《办法》,温州将支持政府部门、行业企业、职业学校、科研机构等围绕地方产业发展需求,组建职业教育集团或产教融合联盟,促进教育链、人才链、产业链、创新链有机融合,提升职业教育服务经济社会发展能力。职业学校与企业将重点在合作办学、现代学徒制试点、学生实习实践、师资相互兼职等方面展开探索,实现优势互补、资源共享。

该市还提出了一些新做法,比如,支持开展股份制、混合所有制办学,探索通过土地、校舍、设备等要素以评估价定向租赁的方式,将公办职业学校的某些专业或系部交由企业举办,支持公办职业学校交由大型企业委托管理;鼓励有条件的企业举办职业学校,支持企业利用资本、技术、知识、设备、设施和管理等要素参与办学,鼓励采取竞争性方式选择社会资本,建设或者支持公办职业学校建设公共性实习实训、创新创业基地,研发实践课程和教学资源等公共服务项目;支持职业学校与企业合作开展现代学徒制培养,合作设立学徒岗位联合招收学员,共同确定培养方案,以工学结合方式进行培养。

另外,该市还允许职业学校根据教学需要,聘任专业技术人员、高技能人才兼职担任专业课或实习指导教学任务,并按专兼职教师总数的30%左右比例予以落实,所需经费列入部门预算。相关专业教师原则上从具有3年以上企业工作经历并具有高职以上学历的人员中公开招聘,特殊高技能人才可适当放宽学历要求,高层次、高技能人才以直接考察方式公开招聘;完善职业学校教师定期到企业实践制度,要求职业学校教师每年在企业实训至少1个月等。

“特别是招聘高技能人才到职校任教,采取直接考察的方式,还是比较新颖的。”温州市教育局相关人员解读说,高技能人才主要集中在企业,此前他们到职业学校任教须通过笔试、面试等,新《办法》出来后,通过考察即可入职,这样更利于校企高层次、高技能人员的流通。(2020年1月17日 来源:浙江教育报1版 通讯员 曾云毕)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统