您现在的位置:首页
> 新闻动态
教育部来瓯海调研研学(劳动)实践教育
时间:2020-11-13 字号:[ ]

11月4日上午,教育部基础教育司二级巡视员王新立,教育部基础教育司李栋,陶行知教育基金会课外校外专项基金主任纪建军一行三人到瓯海调研研学(劳动)实践教育。温州市教育局党委委员、副局长朱景高,温州市教育技术中心主任侯元东,瓯海区教育局党委书记、局长金朝辉陪同调研。

调研组一行先后考察了三垟湿地、塘河民间博物馆群、温大附属南白象实验小学、中共浙南一大会址、瓯海区学生实践学校等校内外实践基地。

在三垟湿地研学基地,调研组一行参观了习近平总书记亲植榕树;在塘河边的青灯石刻艺术博物馆,调研组细细品味温州石刻艺术的魅力。作为具有瓯海区独特自然和人文元素的两个校外研学基地,其“政府建设、企业运营”的基地建设模式,获得了调研组的高度评价。

在温大附属南白象实验小学,调研组一行参观了学校气质少年农耕体验园“白鹭园”、烘焙坊、烹饪坊、塘河驿园、白塔文化馆等校内劳动实践基地。学校开展劳动教育的举措得到了调研组专家的充分肯定。

在渔潭村的中共浙南一大会址周围,占地200多亩的区级学生劳动实践基地中心正在加速建设。区教育局充分利用仙岩街道流转的土地,与专业公司合作,按照省级劳动教育实践基地的标准进行打造,形成一个可以日容纳300余名学生、年接待能力4万人次以上的区级学生劳动教育实践中心,为全区3—8年级学生提供每年一次为期一天的集中劳动教育实践机会。

距此不远的瓯海区学生实践学校也已完成了一期建设。调研组边走边看,详细了解学校场馆、配套设施、课程开发等方面工作情况,并召开座谈会。

会上,金朝辉向调研组介绍,瓯海劳动实践教育践行“以学生为中心”的教育理念,针对不同学段、不同类型学生特点,以学校为主导、家庭为基础、社区为依托构建协同推进机制,以日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动为主要内容开展劳动教育。目前,瓯海以打造具有瓯海特色的劳动教育新生态为目标,初步形成了以“政府主导、社会协调、全域推进”的劳动教育新格局。

王新立指出,教育是国之大计,党之大计,要站在国家未来发展、国际竞争高度看研学实践和劳动教育的意义。进入新时代,劳动教育的形势也更加丰富,中小学劳动教育的基本出发点不能局限于体力劳动,至少要让学生明白“体力劳动”、“脑力劳动”、“知识劳动”都是劳动,我们也可以尝试着把研学实践和劳动教育结合起来。劳动教育不能只追求“形”,除了传统的学军、学工、学农,更要看到时代的变化。劳动教育的课程开发中要注重与学生生活体验的结合,尊重学生在劳动中的真实体验,达成“铸魂”的教育目标。区域推进劳动教育必须要在理论支撑,特色打造、后勤保障、劳动评价和社会参与等方面下功夫。希望瓯海区以争创全国中小学劳动教育试验区为目标,积极探索、扎实推进,做好区域推进劳动教育这篇文章,为全国中小学劳动教育工作提供瓯海经验和瓯海样板!

温州市教育技术中心、瓯海区府办、区教育局、区教育装备与勤工俭学管理中心相关负责人参与调研。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统